首页 >> 综合处-经济运行和形势分析
城镇化进程不断加快 发展水平稳步提升
来源:综合处      日期:2017-4-26
  省十二次党代会以来,全省按照“建设大西安、做美城市、做强县城、做大集镇、做好社区”的总思路,以人的城镇化为核心发展理念,借力经济社会的快速发展,以移民(扶贫)搬迁、重点示范镇建设、旅游文化名镇建设、新型城镇化综合试点等为抓手,全力推进新型城镇化建设,城镇综合承载力、集聚力和辐射力明显提升,城镇化呈现良好发展态势,全省城镇化进程明显加快,发展水平稳步提升。
  一、城镇化发展进程加快
  (一)追赶步伐加快,提升速度居西部前列。
  全省常住人口城镇化率由2011年的47.3%提升至2016年的55.34%,年均提升1.61个百分点,高于全国同期1.21的平均增幅水平。追赶步伐加快,与全国平均水平差距由2011年的3.98个百分点缩小到2016年的2.01个百分点,年均缩小近0.4个百分点。
  2016年,在西部十二个省(市、区)中,陕西城镇化率居第四位。2011年-2016年,全省城镇化率提高了8.04个百分点,提升速度位居西部地区前列,与位居第一位重庆的差距由7.72个百分点缩小至7.26个百分点,与位居第二位内蒙古的差距由9.32个百分点缩小至5.85个百分点,与位居第三位宁夏的差距由2.52个百分点缩小至0.95个百分点。
  (二)城镇人口突破2千万,年均增加67.9万人。
  伴随着城镇化进程的不断加快,城镇人口快速增长,人口聚集效应逐渐增强。2012年全省城镇常住人口首次超过农村,占比达到50.02%;2015年,城镇常住人口首次突破2000万,达到2045.12万人。2016年城镇人口增长至2109.9万人,较2011年增加了339.65万人,年均增加67.9万人。
  (三)区域发展趋于均衡,陕南地区迎头追赶。
  从全省三大区域来看,城镇化发展均衡化程度显著提升。关中地区增幅逐年趋稳,陕北、陕南地区城镇人口集聚能力显著增强,提升幅度明显高于全省平均水平。2016年,关中地区城镇人口比重为58.20%,较2011年提高了7.0个百分点;陕北地区为57.39%,较2011年提高8.5个百分点;陕南地区为45.90%,较2011年提高了10.5个百分点。特别是2011年以来,得益于省委省政府实施的扶贫避灾移民搬迁工程、重点示范镇建设和旅游文化名镇建设等重大民生工程的快速推进,陕北、陕南地区城镇人口集聚能力显著增强。尤其是陕南地区城镇化进程快速发展,迎头追赶,与全省平均水平差距由11.92缩小至9.44个百分点。
  二、城镇化发展加快的主要因素
  (一)移民搬迁助推农村人口向城镇地区聚集。
  自2011年起,陕西开始启动陕南、陕北避灾生态扶贫移民搬迁工程,规划10年间约有279万人告别地质灾害多发和极端贫困缺水的山区。2013年,省政府又将秦岭北麓和渭北旱塬纳入移民搬迁工程。安置方式主要为集中安置,以市为单位,集中安置率原则上关中不得低于90%、陕北不得低于85%、陕南不得低于80%。安置地主要选择在城镇地区,以市为单位,陕南地区城镇安置率不得低于60%,其他地区不得低于65%。自移民搬迁工程启动以来,“十二五”期间,全省累计实施移民搬迁49.6万户174.7万人。2016年,全省实现移民搬迁22.2万户,74万人,移民搬迁助推农村人口向城镇地区聚集的效应更加凸显。
  (二)重点示范镇和文化旅游名镇建设带动中小城镇经济发展。
  2011年起,陕西省陆续启动了重点示范镇和文化旅游名镇的建设,共涉及35个重点示范镇和31个文化旅游名镇,省财政给予每个省级重点示范镇每年1000万元专项资金支持,每个省级文化旅游名镇每年500万元专项资金支持。通过重点示范镇和文化旅游名镇的建设,“两镇”及其周边区域的基础设施、公共服务设施和住房设施水平等都有了很大程度的提升,逐步成为适宜创业和人口聚集的县域副中心。
  (三)基础设施建设增强城市集聚辐射能力。
  五年来,全省城市基础设施进一步完善,城市品位进一步提高,城市环境持续优化,城市面貌逐步改善,集聚辐射能力显著增强。2011年至2015年,人均公园绿地面积由2011年的11.41平方米提升至12.57平方米;人均城市道路面积由13.72平方米提升至15.67平方米;燃气普及率由92.09%提升至94.73%。
  (四)基本公共服务均等化提升了农业转移人口获得感。
  推进农业转移人口市民化是新型城镇化的重要部分,也是提升基本公共服务均等化水平的重要内容。2015年,陕西省人民政府印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(陕政发〔2015〕12号),标志着陕西省户籍制度改革进入全面实施阶段,全省实现统一城乡户口登记管理。《意见》指出,到2020年,全省实现累计1000万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利的新型户籍制度。
  (五)城镇居民收入增长提升了农业转移人口幸福感。
  2011年来,全省各级政府认真落实各项惠民利民的政策措施,精心谋划,稳增长、优结构、惠民生,多渠道拓宽城乡居民增收途径。五年来,城镇居民人均可支配收入增加五成,2016年城镇居民人均可支配收入为28840元,较2011年增加10594.8元,增幅为50.07%;外出农民工月均收入大幅提升,2016年全省农民工月均收入3251.3元,较2011年增加1313.7元,增幅为67.8%。据农民工监测调查显示,1980年之后出生的新生代农民工已经成为陕西农民工的主力军,2016年,新生代农民工已经占陕西农民工的53.7%,平均年龄约27.5岁。新生代农民工的增加,不仅成为城市劳动力的主要来源,更成为城镇化进程中的生力军。
  三、进一步加快推进新型城镇化建设的思考与建议
  (一)优化空间布局,促进大中小城市(镇)协同发展。
  一是把大西安与整个关中城市群规划有机衔接起来,以大西安为区域发展的核心和增长极,加快培育区域性副中心城市和城市群;二是着力优化区域发展布局,最大限度发挥各地区优势、特色;三是促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、集约发展,增强城镇综合承载能力,提升区域竞争力。
  (二)加快城市管理供给侧改革,全面提升综合管理水平。
  一是加快智能城镇建设步伐。运用现代化手段创新城镇管理方式,推动城市信息资源共享;二是有序推进农业转移人口市民化。科学制定配套公共交通、教育资源、医疗设施、住房保障等政策,加快推动社会服务保障均等化改革步伐。三是切实抓好城市环境污染的源头治理和联防联控。建设以低能耗、低污染、低排放为主要标志的生态城市。
  (三)加强产城统筹,坚持以产业发展为核心。
  大力增强城镇产业支撑能力,以产业集聚带动人口集中,以产业发展繁荣城镇经济。一是提升产业对城镇就业和服务的支撑水平,保障城镇化和城市经济发展的持久动力。二是保护特色城镇与古村落,弘扬中华优秀的传统文化。创造城市文化的多样性,塑造各具特色的城市景象。
 
    信息来源:陕西统计局