首页 >> 综合处-经济运行和形势分析
景气指数持续提升 生产预期谨慎乐观
—三季度规上工业企业生产经营及景气状况调查
来源:综合处      日期:2017/11/7 9:06:07

    三季度,省委、省政府针对工业经济运行中出现的问题,加强督导,深入贯彻落实工业稳增长促投资21条政策措施,扭转工业经济增长放缓的不利局面,支撑全省经济保持稳中向好的发展态势。从1531家规上工业企业完成的生产经营及景气状况调查问卷结果看,企业经营状况良好,生产能力正常释放,产值增速稳定上升,经济效益持续改善。

 

  一、景气、信心指数持续提升

 

  三季度,全省工业企业景气指数为131.4,比二季度上升1个百分点;企业家信心指数为131.3,比二季度上升1.7个百分点。工业企业景气指数稳定上升,连续三个季度处于“较为景气”区间[150120),企业经营运行态势向好。

 

11.png

 

  分行业看,40个行业大类中,38个行业企业景气指数在景气区间(大于100)运行,较二季度增加1个行业,其他制造业在景气分界线(等于100)运行,化学纤维制造业在不景气区间(小于100)运行。处于景气区间的行业中:燃气生产和供应业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、橡胶和塑料制品业、计算机、通信和其他电子设备制造业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、石油和天然气开采业、医药制造业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业等行业景气度较高,指数达到140以上。

 

  与上季度相比,18个行业景气指数提升,其中提升幅度较大的有石油和天然气开采业上升43.3个百分点;烟草制品业上升20.0个百分点;燃气生产和供应业上升20.0个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业上升14.9个百分点;汽车制造业上升14.0个百分点;金属制品、机械和设备修理业上升12.0个百分点;石油加工、炼焦和核燃料加工业上升9.7个百分点。21个行业景气指数比上季度下降,其中降幅较大的有非金属矿物制品业下降22.3个百分点;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业下降20.6个百分点;非金属矿采选业下降15.8个百分点;食品制造业下降15.5个百分点;化学纤维制造业下降15.0个百分点;仪器仪表制造业下降10.1个百分点。

 

  分规模看,大型企业景气指数为150.8,比上季度上升6.7个百分点;中型企业134.1,上升1.4个百分点;小型企业126.6,下降0.7个百分点,微型企业92.4,上升5.2个百分点。大中型企业景气度指数连续三个季度提升,小型企业面临形势相对严峻,微型企业景气指数虽然回升幅度较大,但仍处在不景气区间。

 

  二、企业生产能力发挥正常

 

  三季度,调查企业中,生产能力发挥程度“处于正常水平”的规上工业企业占71.8%,比上季度下降0.3个百分点;“高于正常水平”的占11.4%,上升0.6个百分点;“低于正常水平”的占16.8%,上升0.3个百分点。从本季度企业生产能力与上季度相比看,28.8%的企业认为主要产品生产能力的发挥程度比上季度“增加”,占比下降3.3个百分点;57.5%的企业认为“不变”,占比上升2.4个百分点;13.7%的企业认为“减少”,占比上升1个百分点。综合来看,三季度八成以上的企业生产能力发挥正常,企业生产信心增强。

 

  三、企业投资意愿不强

 

  三季度,调查企业中,26.3%的企业本季度有投资,比上季度下降0.2个百分点;73.7%的企业本季度没有投资。在企业投资方向中,56.7%的企业本季度主要投资用于设备升级改造,比上季度增加0.8个百分点;28.6%的企业投资用于开发新产品,比上季度增加1.6个百分点;35.3%的企业扩大生产规模,比上季度下降2.7个百分点;30.6%的企业增加节能环保投入,比上季度下降2.2个百分点。调查显示,仅有9%的企业下季度固定资产投资计划比本季度“增加”,占比较上季度下降3个百分点。企业投资意愿不强,且投资减少,影响工业经济发展后劲。

 

  四、企业经济效益持续改善

 

  三季度,调查企业中,58.7%的企业本季度盈利与上季度“持平”,比重较上季度上升1.5个百分点;26.3%的企业本季度盈利比上季度“增加”,比重增加0.6个百分点;15.0%的企业本季度盈利比上季度“减少”,比重下降2.1个百分点。85%企业盈利水平持续向好,企业经济效益持续改善,工业经济提质增效成效显著。

 

  五、企业生产预期微降

 

  三季度,工业企业生产预期指数为53.3,比上季度下降0.7个百分点。20.9%的工业企业预计下季度生产增幅“加快”,比重比上季度上升0.3个百分点,64.8%的企业预计下季度生产增速与本季度“持平”,比重下降1.9个百分点;14.3%的企业预计下季度生产增速“减缓”,比重上升1.6个百分点。工业企业生产预期指数连续两个季度回落,经济运行承载的压力依然较大,不容忽视。

 

22.png

 

  三季度调查结果显示,企业即期景气指数为131.5,企业预期景气指数为131.4,企业即期指数景气高于预期指数0.1个百分点。35.3%的企业对下季度本行业运行状况预测“乐观”,比上季度下降1.4个百分点;7.2%的企业预测“不乐观”,比上季度上升0.2个百分点。后期,影响工业经济平稳运行的不确定因素仍然存在,企业去产能、降成本任务艰巨,环保督查和安全生产要求提高,部分企业可能面临限产停产,稳增长措施有待进一步深入贯彻落实,确保实现全年发展目标。

 

   信息来源:陕西省统计局