首页 >> 综合处-经济运行和形势分析
2018年1-11月固定资产投资增长稳中放缓
来源:综合处      日期:2019/1/13 10:25:10
  一、投资运行的主要特点
 
  (一)民间投资快速增长
 
  全省深入贯彻党中央、国务院关于民营经济发展的方针政策,出台《陕西省民间投资追赶超越发展行动计划》、《陕西省优化提升营商环境十大行动方案》等一系列务实举措,持续优化民营经济发展环境,有效提振民营企业投资信心。1-11月,民间投资同比增长21.3%,增速高于全国12.6个百分点,位居全国第三位,仅次于西藏(40.3%)、湖南(23%)两省。今年以来民间投资持续保持20%左右的高速增长,成为投资增长的最大亮点。民间投资拉动全省投资增长8.6个百分点,是支撑投资增长的主要因素。
 
  分行业看,民间投资的增长主要由房地产业、农林牧渔业、制造业三大行业带动。1-11月,房地产业民间投资同比增长26.2%,拉动民间投资增长9.5个百分点;农林牧渔业民间投资增长56.2%,拉动4.9个百分点;制造业民间投资增长15.1%,拉动3.5个百分点。此外,交通运输仓储和邮政业、文化体育和娱乐业、卫生和社会工作业民间投资分别增长45.6%、88.6%、68.5%,分别拉动民间投资增长1.3个、1.2个、0.7个百分点,民间投资向交通运输和社会事业领域拓宽。
 
  从具体项目看,汉文化建设项目、爱生无人机产业化建设项目、必康中药材战略储备库、陈仓区九龙山景区开发、陕西德尚医院等一批大项目本年完成投资超十亿元。
 
  (二)制造业投资增速加快
 
  全省围绕《2018年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》持续发力,落实《关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》等减税降费措施,有效降低企业负担,带动制造业投资增速加快。1-11月,制造业投资同比增长9.8%,增速较1-10月加快2.1个百分点,拉动全省投资增长1.5个百分点。
 
  分行业看,制造业投资的增长主要由新一代信息技术、新能源汽车、现代化工三大领域相关行业带动。1-11月,计算机通信和其他电子设备制造业投资增长33.3%,拉动制造业投资增长3.6个百分点;汽车制造业投资增长51.1%,拉动2.8个百分点;化学原料及化学制品制造业投资增长30.5%,拉动2.2个百分点。
 
  从具体项目看,三星12英寸闪存芯片二期项目、三星电子闪存芯片一期产品升级技术改造、吉利年产10万辆整车项目、咸阳彩虹光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件等一批大项目进度快。三季度开工建设的陕煤集团煤炭分质利用制化工新材料示范项目一期180万吨/年乙二醇工程、陕西秦星新能源汽车零部件基地两个项目投资分别达到26.85、14.64亿元。
 
  高技术制造业投资增速创新高。高技术制造业投资同比增长21.4%,增速创近三年来新高。其中占比最高的电子及通信设备制造业投资增长28.4%,医药制造业投资增长10.8%,航空、航天器及设备制造业投资增长13.4%,信息化学品制造业投资增长2.7倍。
 
  (三)第一产业投资高速增长
 
  今年全省先后出台了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》、《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的实施意见》等政策措施,推动乡村振兴战略加快落地,引导固定资产投资向农业农村倾斜。1-11月,第一产业投资同比增长49.4%,自年初以来保持50%左右的高速增长,拉动全省投资增长2.3个百分点。其中农业投资增长55.9%,林业投资增长56.4%,畜牧业投资增长37%。
 
  项目数量和投资规模双提升。全省加快“三区三园一体”建设,第一产业在建项目3529个,同比增长36.3%;其中亿元及以上项目384个,增长30.2%。洛川县现代农业产业园区、澄城县正大畜牧投资有限公司100万头生猪产业化项目、镇安红豆杉氧吧小镇、华州区国家农业可持续发展试验示范区等十亿元以上大项目投资进度快。
 
  (四)房地产开发投资增速回落
 
  1-11月,房地产开发投资同比增长15.2%,增速比1-10月回落3.2个百分点,高于全国5.5个百分点,拉动全省投资增长2.7个百分点。今年一季度以来,全省房地产开发投资增速连续七个月加快,1-10月达到18.4%的年内最高增速。进入11月,由于冬防期建筑工地治污减霾因素影响,加之楼市调控政策持续收紧,房地产开发投资增速出现回落。 
 
  商品房销售面积3475.69万平方米,同比增长7%,增速较1-10月回落0.6个百分点;待售面积734.52万平方米,同比下降24%,绝对量和增速创年内新低,去库存效果明显。 
 
  (五)民生、环保等短板领域投资力度不减
 
  1-11月,社会事业领域投资同比增长15%,其中医疗卫生业投资增长47.5%,文化、体育和娱乐业投资增长48.8%。陕西德尚医院、西安国际医学中心(圣安医院)、云显山避暑养生养老项目、潼关女娲康养文化产业体验基地项目等一批综合性医院和医养结合基地项目进展顺利;丝绸之路风情城二期、世园文旅小镇建设、秦汉新城体育馆、西安奥体中心等一批文化旅游和体育设施项目加快建设。
 
  生态保护和环境治理业投资同比增长38%,其中以自然保护、野生动植物保护为主的生态保护业投资增长13.7%;以水、大气、土壤和固体废物污染治理为主的环境治理业投资增长47%。高耗能行业投资同比下降3.8%。
 
  二、不利因素
 
  (一)新开工项目持续负增长
 
  今年以来,全省新开工项目数量和新开工项目计划总投资持续负增长。1-11月,全省新开工项目13558个,同比下降11.7%;新开工项目计划总投资同比下降19.8%。在建项目平均规模2亿元,而新开工项目平均规模不足1亿元,项目规模小型化。新开工项目是投资增长的先行指标,支撑投资增长的后劲不足。
 
  (二)基础设施投资持续低迷
 
  1-11月,基础设施投资同比增长2.2%,增速自下半年以来持续在个位数徘徊。其中交通运输邮政业投资同比增长13.1%,增速较1-10月回落2.9个百分点;水利管理业投资同比下降12.2%,降幅扩大1.1个百分点;电力、热力的生产和供应业投资同比下降15.8%;信息传输业投资同比下降20.7%。
 
  信息来源:陕西省统计局