首页 >> 要闻快报
“追赶超越论坛·‘五新’战略系列理论研讨会——培育新动能”首场研讨会在西安召开
来源:规划处      日期:2017-7-31

    7月29日,由省委宣传部和我委联合主办的“追赶超越论坛·‘五新’战略系列理论研讨会—培育新动能”首场研讨会在西北工业大学召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话,西北工业大学党委书记张炜出席。受方玮峰主任委托,刘迎军副主任出席会议并发言。

    刘迎军副主任在发言中指出,全球新一轮科技革命和产业变革与我国经济结构调整、发展方式转变、发展动能转换形成历史性交汇,给培育新动能提供了难得机遇。新动能的本质是先进生产力,其演进过程就是不断解放和发展生产力;加快新旧动能转换,就是以先进生产力替代落后生产力,实现由要素驱动向创新驱动转变。

    刘迎军副主任强调,培育发展新动能:一是要推动科技创新,强化企业创新主体地位,加强产业技术创新平台建设,完善科技成果转化应用机制。二是要强化产业创新,推进供给侧结构性改革,加快构建富有竞争力的现代产业体系。三是要加快大众创业、万众创新,培育一批科创小镇,把人民群众的创新创业潜能挖掘出来。四是要深化改革开放,让科技创新与制度创新要“两个轮子一起转”,为培育发展新动能注入强大动力。

  信息来源:规划处