首页 >> 要闻快报
全省整顿和规范市场秩序工作第二次联席会议在省发展改革委召开
来源:法规处      日期:2017-8-28

       

  为贯彻省委、省政府关于整顿和规范市场秩序工作要求,落实《陕西省人民政府办公厅关于印发整顿市场环境加强工程建设领域质量监管总体工作方案的通知》(陕政办发〔2017〕30号)精神,8月25日下午,全省整顿和规范市场秩序工作第二次联席会议在我委召开。方玮峰主任、刘迎军副主任、张阿琅副巡视员,省信息中心魏立峰主任以及联席会议各成员单位有关领导、联络员参加了会议。

  会上,刘迎军副主任通报了全省整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作近期进展情况;省发展改革委、省公安厅、省监察厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局等联席会议成员单位有关领导介绍了6大专项行动计划推进落实情况;方玮峰主任作为联席会议召集人发表讲话并安排部署有关工作。

  方玮峰主任指出,我省整顿和规范市场秩序工作在省委、省政府的坚强领导下,各成员单位思想高度重视,安排部署到位,工作推进有力,取得了明显成效。下一步要持续加大整治工作力度,拓展整治工作覆盖面,形成强大声势和震慑,确保取得实质性成效。他就进一步做好全省整顿和规范市场秩序工作提出了三点具体要求:一是坚持不懈严抓严打。围绕“1+6”行动计划涉及的重点领域和重点环节,特别是制售假冒伪劣产品损害公共利益、官商勾结破坏市场经济秩序、“围标”“串标”搞利益输送,以及强买强卖、强揽工程、欺行霸市破坏投资环境等不法行为,进一步加大查处打击力度,严查严打的覆盖面要广,要对整治工作的拉网面和占比情况进行定量分析,要打出声势、打出成效,让人民群众和市场主体切实感受到专项行动的效果和市场秩序的新变化。二是整规并重标本兼治。在深入开展专项整治行动的同时,及时总结成效经验和问题不足,有针对性的提出加强工程建设领域质量监管的长效机制和工作措施。通过加强制度建设,建立健全长效机制,规范市场运行秩序。三是强化督导协同推进。要继续发挥好联席会议制度作用,各成员单位要注重横向信息沟通,强化工作联动,相互配合支持,形成工作合力。除了省级各牵头部门,各市县要发挥好主体作用,切实按照中省的要求部署,将整顿市场环境各项工作任务推进好、落实好。各牵头部门要加强对各市的指导、督促和检查,确保整治工作全面、深入开展。近期,由联席会议办公室牵头,联合“1+6”行动计划各牵头单位向各市印发通知,就形成合力协同推进市场秩序整治工作深入有效开展,作出进一步明确具体的要求。

  我委项目处、财金处、机关党委、法规处以及省信息中心有关负责同志列席了会议。