首页 >> 要闻快报
国家“一带一路”办来陕督导调研“一带一路”建设工作
来源:信息办      日期:2017-9-27
  9月24-26日,国家“一带一路”办综合组组长、国家发改委西部开发司司长赵艾同志带队来我省督查调研推进“一带一路”建设工作,重点了解我省“一带一路”建设项目进展、企业海外投资情况、“中欧班列”发展情况和面临问题以及明年工作打算等。
  25日上午,调研组召开座谈会,省和西安市有关部门及高校和重点企业代表参会。座谈会上,苏园林副主任就我省“一带一路”建设工作成效、存在问题和下一步工作打算做了全面汇报。西安交通大学王树国校长介绍了西安创新港和丝路大学联盟相关情况。省商务厅、省外办、省口岸办、西安铁路局、西安市发展改革委、西安国际港务区及重点企业代表就境外安全防护保障、“中欧班列”发展情况、企业“走出去”情况等做了汇报发言。
  赵艾司长在听取汇报后指出,推进“一带一路”工作是一项系统长期的工作,要加强学习、强化认识,深刻领会“一带一路”倡议的内涵;参与“一带一路”建设一定要立足优势、找准定位、扬长避短、力求避免同构化;要突出重点、抓好落实,企业走出去关键要做好量力、借力、聚力这“三个力”;要改革创新、乘势而上,坚持用创新理念、改革举措把握机遇加快发展。
  随后,调研组实地考察了西安隆基硅股份有限公司硅片生产线、西安铁路集装箱中心站、中俄丝路创新园、中国西部科技创新港、西咸新区空港保税物流中心等项目。
 
  信息来源:西开处