首页 >> 要闻快报
我委党组中心组举行集体学习会
来源:信息办      日期:2017-10-10
  10月7日上午,我委党组中心组举行集体学习会,深入学习研究习近平总书记系列重要讲话精神和毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,进一步统一思想,提高政治站位,推动全面从严治党各项要求在我委落细落实。委党组书记、主任方玮峰同志主持学习会。委党组成员和厅级领导干部参加了学习研讨。
  学习会上,大家进一步学习研讨了习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习研究了毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,并结合学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,认真分析研判全省发展改革工作面临的形势和我委前期各项工作,安排部署我委第四季度各项工作。与会人员分别就上述三个方面畅谈了自己的认识体会,提出了贯彻落实的意见建议。
  方玮峰指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,科学总结了五年来党和国家事业发展取得的巨大成就和实践经验,深刻洞察把握世界发展大势和我国国情实际,对党和国家事业发展的历史阶段、所处方位作出重大判断,对新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列新的重要思想、重要观点和重大举措,具有很强的思想性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南。他强调,学习“7·26”重要讲话精神,关键是要学思践悟,学以致用,全委各级党组织和全体党员干部一定要深刻领会“7·26”重要讲话的丰富内涵和重大意义,自觉用讲话精神统一思想和行动,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,把牢政治方向,切实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记神圣使命,恪守为民情怀,扛起责任担当,以更大的决心和勇气,做好各项工作。
  方玮峰指出,我们党历来高度重视用马克思主义哲学武装全党,《实践论》《矛盾论》系统阐述了马克思主义认识论和辩证法,是马克思主义哲学中国化的光辉典范。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出的一系列新理念新思想新战略,继承和发扬了“两论”的思想精髓,开辟了马克思主义中国化的新境界,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了标杆。他强调,我委全体党员干部一定要自觉把学哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,进一步强化逻辑思维,注重把握事物发展的内在规律,不断增强认识问题、分析问题、解决问题的能力,实事求是求真务实把准方向,善始善终善作善成抓实工作,全面落实“五新”战略任务,奋力谱写追赶超越新篇章。
  方玮峰指出,新修改的《中国共产党巡视工作条例》充分吸纳了党的十八大以来巡视工作实践的创新成果,对机构设置、工作职责、对象范围、方式方法、工作权限、纪检工作的要求都做了规范,并从深化政治巡视、落实巡视全覆盖、规范中央和国家机关巡视工作及推进市县巡视工作等方面提出了新的要求,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。他强调,全委各级党组织和全体党员干部,要深刻认识巡视工作重要性,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习领会,准确把握条例的精神实质和深刻内涵,坚定不移贯彻执行《条例》。委党组和厅级领导干部要自觉走在前、作表率,始终按规矩办事、按制度用权,并积极支持、密切配合好驻委纪检组工作。
  会议还对我委第四季度工作进行了安排部署。