首页 >> 要闻快报
省发改委“发展改革讲堂”2017年第八讲成功举办
来源:信息办      日期:2017/11/14 15:27:40
  11月10日,我委2017年第八讲总第48期“发展改革讲堂”成功举办。本期讲堂邀请了国家发展和改革委员会综合运输研究所汪鸣所长,为我委干部作题为《现代化经济体系下交通运输发展战略与思路》的专题讲座,讲座由委党组成员、副主任徐强同志主持。委机关全体干部和委属单位处级以上干部,共200余人参加了讲座。
  
  讲座中,汪所长结合自己多年的工作经验和研究成果,紧紧围绕党的十九大关于现代化经济体系下交通运输发展的目标任务,对我国交通运输发展现状、面临形势以及陕西发展机遇的性质进行了分析,提出了我国现代交通运输发展战略的目标、时间表和路线图,从交通运输网络、交通运输系统、智能交通、科技创新等方面,阐述了建设现代化经济体系与交通运输发展的关系,对未来我省如何加快推进交通运输发展提出了相关建议。同时,汪所长认真借鉴国外交通运输发展经验,以普洛斯、顺丰等国外国内大量典型案例和详实数据,深入分析了未来我国交通运输发展思路,以及以全球视野开拓布局对外交通战略通道和战略支点等重大问题,并就促进我国产业迈向全球价值链中高端,推进交通运输行业转型升级、提质增效、服务模式创新和安全绿色水平提升等问题进行了详尽解读。整场讲座既有理论高度,又有实践深度,既有世界眼光,又结合我国和我省实际。对我委全面了解党的十九大关于建设现代化经济体系下交通运输发展战略、深刻把握我省当前交通运输建设形势,全面落实我省“五新”战略、助推“追赶超越”具有十分重要的指导意义和现实意义。
 
  徐强同志在总结时指出,党的十九大明确提出建设交通强国,为交通运输发展提出新目标、带来新机遇。“十三五”时期是我省完善交通基础设施网络、构建米字型高铁和综合交通运输体系的关键时期,是深化交通运输发展改革的攻坚时期。汪所长站在国际、国内环境的大背景下,以详实的数据、丰富的资料为依据,深入浅出地剖析了现代化经济体系下交通运输发展战略这一重大历史性课题,特别是对我们陕西的交通运输发展分析了存在的主要问题及原因,提出了建设性的意见建议,对于我们进一步解放思想,走陕西交通运输发展之路,具有重要的启发、借鉴意见。
  徐强同志强调指出,我们发改干部特别是从事交通运输工作的人员,要认真对汪所长的讲座内容进行深入讨论,消化吸收,并以此为契机,不断提升自我,不断开拓创新,为推动我省综合交通运输体系建设出谋划策、推波助澜,为促进经济社会发展和提升人民生活水平提供坚强保障。要把认真学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,确保中央决策部署在发展改革工作中落地生根、开花结果。要按照新时代主要矛盾的新变化,结合我省省情和我委工作,在深化交通运输行业供给侧结构性改革、交通+旅游融合发展、加快交通扶贫脱贫、推进物流业“降本增效”、讲好陕西交通故事、推进绿色交通和智慧交通建设等方面下功夫见成效,推进陕西交通运输从高速度向高质量转变,努力建设人民满意交通,为实现不断满足人民群众日益增长的美好生活交通运输需要创造新的佳绩、谱写新的篇章。
 
  信息来源:人事处