首页 >> 要闻快报
国家发展改革委社会发展司举办家政服务工作制度建设及国际经验培训班
来源:省宣教中心      日期:2018/12/3 15:23:02
  为进一步推进家政服务工作制度建设和国际经验交流,11月28日-29日,由国家发展改革委社会发展司和国家发展改革委培训(宣传)中心主办、陕西省发展和改革宣传教育中心承办的“家政服务工作制度建设及国际经验培训班”在西安成功举办。国家发展改革委培训(宣传)中心党委书记、主任康宁,国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆,陕西省发展改革委党组副书记、副主任刘强,法国索迪斯万通中国总经理周力等出席开班式并致辞,来自全国各省(区、市)发展改革系统、家政企业的共90余人参加培训班。
  此次培训班就国家发展改革委等17个部门联合印发的《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》有关政策内容、开展家政服务业培训、推进家政服务体制扩容和国际经验等相关内容,邀请了国家发改委社会发展司、长沙民政职业技术学院、好慷(厦门)信息技术有限公司、济南阳光大姐服务有限责任公司和法国索迪斯集团等单位相关负责人分别从我国家政服务工作的宏观政策、职业培训与职业化、标准和规范建设和国际经验借鉴等方面进行了专题讲座,并结合相关案例进行了深入探讨和座谈交流。
  大家一致认为,发展家政服务业不仅是促进农民工就业增收的重要渠道,也是改善民生、扩大内需、调整结构的重要举措,是一项利国利民、一举两得的民生工程,要进一步促进家政行业的高质量发展,使之惠及更广大的人们群众。此次培训班为家政服务工作提供了重要的交流平台,效果明显,收获很大,开阔了视野,进一步了解了相关政策、行业发展现状和国际经验,对抓住关键环节、加快推动家政服务业“提质扩容”有很好的启发和指导帮助作用。