首页 >> 要闻快报
全省发展和改革工作会议在西安召开
来源:信息办      日期:2018/12/29 18:28:41
  12月28日,全省发展和改革工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻落实中央经济工作会议决策部署和全国发展和改革工作会议、中共陕西省委十三届四次全会工作安排,传达学习贯彻省政府领导同志批示要求,回顾总结今年以来发展改革工作情况,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究安排2019年发展改革主要任务和重点工作。省发展改革委党组书记、主任卢建军出席会议并作了题为《坚定信心 破解难题 全力推动高质量发展》的报告。在家委领导出席会议。
  会议指出,今年以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,全省发展改革系统认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实省十三次党代会和省委十三届二次、三次、四次全会各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,做好“六稳”工作,紧扣追赶超越定位和 “五个扎实”要求,贯彻“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,把加快结构调整和持续扩大内需结合起来,扎实开展秦岭北麓违建专项整治,打好精准脱贫攻坚战,优化提升营商环境,认真履行规划引领、项目带动、改革推进、统筹协调等职能,工作理念、方法、绩效及作风上有了新提升,年初确定的主要目标任务顺利完成。
  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好发展改革各项工作意义重大。刚刚召开的省委十三届四次全会对明年工作进行了安排部署,关键是要抓好落实。全省发展改革系统要加强系统自身建设,全面提升发展改革工作水平,充分发挥好参谋助手作用。要围绕推动高质量发展,构建现代化经济体系,更加注重发挥优势弥补短板,更加注重解决全省发展面临的结构性问题,更加注重系统谋划和工作创新。要发挥规划引领作用,强化经济运行深度分析,按照“一市一策、一县一策”,加快建立和完善省市县三级动态项目库,加强项目前期工作。要创新机制,构建横向部门之间协同协作、纵向省市县系统联动的工作推进机制。重点抓好以下八项工作一是积极扩大有效需求,夯实稳增长基础。二是全力打好“三大攻坚战”,为全面建成小康社会奠定基础。三是持续深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量。四是大力实施创新驱动战略,加快创新型省份建设。五是推动重点领域改革,不断扩大对外开放。六是深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐。七是加强区域优势互补,塑造区域城乡协调发展新格局。八是提高保障和改善民生水平,更好顺应人民美好生活需要。要扎实开展好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习,坚定不移推进政治机关建设、法治机关建设,激发干部干事创业激情。
  会议要求,全省发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在省委、省政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,大力发展“三个经济”,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进全省经济社会持续健康发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  各设区市、韩城市、杨凌示范区和西咸新区管委会发展改革(经济发展)部门主要负责同志;神木、府谷直管县(市)及扩权县发展改革局局长,省级有关部门相关处室负责同志,驻委纪检组、委属单位班子成员,省粮食局、省物价部门相关同志,部分委机关离退休老同志,委机关全体干部参加了会议。