首页 >> 要闻快报
省发改委组织干部集中学习观看警示教育片
来源:人事处      日期:2019/1/11 16:21:40
  按照省发改委党组“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作安排,1月11日下午,省发改委组织全体干部集中学习观看了警示教育片《贪与悔——佳县县委书记辛耀峰严重违纪违法案的警示》和《“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示片》。活动由委党组成员、驻委纪检组长王鹏民同志主持,委机关全体干部、委属各单位副处级以上干部、支部委员共计200余人观看了警示教育片。
  《贪与悔》专题片真实记录了辛耀峰被查处后的思想变化,剖析了其如何一步步由领导干部蜕变堕落为腐败分子的人生轨迹,是对党员干部进行警示教育的生动教材。《“讲政治、敢担当、改作风”专题教育》警示片以典型案例作为切入点,通过被查处的各级领导干部现身说法,以及纪检监察机关办案人员和领导干部、专家学者等人的剖析点评,从政治品德,职业道德,家庭美德和个人品德等方面,深入剖析,深刻警醒和教育广大干部要充分认识到从政修德的重要性必要性和失德的严重危害性,具有很强的教育性和针对性。
  通过学习观看此次警示教育专题片,全体干部一致认为,全面从严治党永远在路上,一定要做到警钟长鸣,常修为政之德、常思贪欲之害,严以律己,忠于职守,努力工作,切实加强自身廉政道德修养,努力筑牢从政思想道德防线。要始终保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,增强抵腐能力,才能杜绝此类情况发生。要深刻汲取教训,强化警示教育作用,切实把全面从严治党各项要求落到实处。
  王鹏民同志在总结时指出,全委党员干部要高度重视,将观看警示教育片作为开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示的重要内容,认真学习领会,抓好贯彻落实。一是要深刻反思汲取教训。全委各级党组织、各单位领导班子及全委处以上干部要围绕警示教育片中揭示的问题,认真组织开展专题警示教育讨论,从辛耀峰案中汲取深刻教训,切实做到知敬畏守底线,自觉践行忠诚干净担当,永葆清正廉洁的政治本色。二是要深入开展好“专题教育”和“三项整治”工作。要把“讲政治、敢担当、改作风”专题教育与违规收送礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题和形式主义官僚主义“三项整治”工作结合起来,同步推进、抓好落实。要把开展专题教育和“三项整治”与干部作风问题排查整改“回头看”结合起来,与落实秦岭违建整治、营商环境整改等重点任务结合起来,确保专题教育和“三项整治”取得实实在在的成效。关于违规收送礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作,全委干部要提高认识,消除思想顾虑,珍惜难得机会,主动清退上交。对今年2月底后隐瞒不报、收多交少、边交边收的行为,发现一起、查处一起,一律从严从重查处,决不姑息。三是要开好2018年度组织生活会。要把讲政治、敢担当、改作风专题教育和“三项整治”工作作为2018年度党组和领导班子民生生活会以及各党支部组织生活会的重要内容,认真撰写领导班子和领导干部个人对照检查材料,做到把自己摆进去、把工作摆进去、把思想认识摆进去、把政治责任摆进去,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,特别要对专项整治期间及以后不再违规收送礼金向组织作出承诺。四是要抓好整改落实。要坚持问题导向、从严从实、以上率下,分析梳理查摆出的问题,建立整改清单,进一步明确整改方向、措施、目标和时限。要举一反三,建立长效机制,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,推动全委全面从严治党向纵深发展。