首页 >> 要闻快报
卢建军主任参加全国东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会
来源:区域处      日期:2019/4/4 8:03:14
  3月29日,全国东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会在北京召开,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富通报了2018年全国东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作情况,国务院机关党组成员、办公厅督查室主任、国务院扶贫开发领导小组副组长高雨主持会议。省苏陕扶贫协作与经济合作领导小组办公室主任、省发展改革委主任卢建军代表我省参加会议。
  会上,北京市、广东省、宁夏自治区、公安部和中石化等东西部协作省市和中央单位代表做了交流发言。东部9省市和中央单位定点扶贫牵头部门代表向胡春华副总理呈交了2019年东西部扶贫协作和定点扶贫责任书。此前省委常委、常务副省长梁桂已与江苏省以传签方式签署了《2019年东西部扶贫协作协议》,并由江苏省领导在会上呈交给国务院扶贫开发领导小组。
  胡春华指出,去年取得的成绩实实在在、来之不易,各地做了大量工作,应予充分肯定,并代表国务院扶贫开发领导小组表示感谢。胡春华强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,习近平总书记亲自部署、提出明确要求,各地、各部门进一步提高认识,把东西部扶贫协作任务落实好,要精心组织细化落实各项任务,到年底均交出好的成绩单。
  会议通报了东西部扶贫协作工作取得突破性进展。一是组织领导进一步加强;二是超额完成了扶贫协作协议;三是产业合作成果丰硕;四是携手奔小康行动实现全覆盖;五是对深度贫困地区和特殊困难群体的帮扶实现突破。同时通报了考核发现部分地区的一些薄弱环节和突出问题,一是资金拨付迟,资金使用进度慢;二是资金使用不精准;三是产业扶贫不够到位;四是就业扶贫成效不够明显;五是发挥挂职干部和专业技术人才作用不够;六是携手奔小康行动结对帮扶不深入等。
  会议要求,一要提高思想认识,落实脱贫攻坚责任;二要加大工作力度,落实好协议书责任书;三要坚持目标,精准聚焦重点难点;四要充分发挥优势,提升帮扶质量;五要抓好问题整改;六要健全工作台账;七要加强经验总结宣传。
  国务院扶贫开发领导小组全体成员、各承担定点扶贫任务的中央单位、东部9省(市)、13个城市和中西部14个省(区、市)扶贫协作工作主管部门负责同志出席会议。