首页 >> 通知公告
关于开展2017年度备案创业投资企业年度检查工作的通知
来源:信息办      日期:2017-5-12

备案创业投资企业:

  为不断完善和落实促进创业投资企业发展的相关扶持政策、防范和化解非法集资风险,促进备案创业投资企业持续健康规范发展,根据《创业投资企业管理暂行办法》(发展改革委等十部委令〔2005〕第39号)、《关于规范创业投资企业备案和监管的通知》(陕发改财金〔2009〕1470号)和《关于印发2017年陕西省涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(陕处非办函〔2017〕23号)有关规定,现就做好2017年度备案创业投资企业年度检查工作的有关事项通知如下:

  一、年检内容:2017年度备案创业投资企业年度检查主要内容包括:是否涉嫌非法集资、二级市场投资和债权投资等违规行为,以及“投资运作过程中的重大事件”是否已及时向省发展改革委报告等。

  二、年检主要工作:

  (一)信息报送。备案创业投资企业通过“全国创业投资企业备案管理信息系统”,提交年度财务报告、年度业务报告及其他相关材料。其中,年度财务报告应当经注册会计师审计,能够准确陈述备案创业投资企业资产负债和投资收益等情况。年度业务报告能够准确陈述备案创业投资企业历史沿革、组织管理结构、资本资产状况、投资运作及典型投资案例等情况。其他相关材料包括下列能够简要反映截止到上年末全年度业务情况和经济社会贡献情况的相关表格:

  1.《创业投资企业基本情况表》(实行委托管理的,还应当填写《创业投资管理企业基本情况表》)

  2.《创业投资企业高管人员情况表》(实行委托管理的,还应填写《创业投资管理企业高管人员情况表》)

  3.《创业投资企业资本来源情况表》

  4.《创业投资企业资产负债情况表》

  5.《创业投资企业从事创业投资情况表》

  6.《创业投资企业股本退出情况表》

  7.《创业投资企业投资收益与应纳税所得抵扣情况表》

  8.《被投企业经济社会贡献情况表》

  9.《创业投资企业经济社会贡献情况汇总表》

  对上述表格中涉及投资情况的,应提供相应法律文件或证明材料的复印件。

  (二)开展非法集资风险排查,投资领域合规性自查,“投资运作过程中的重大事件报送情况”自查,撰写并向我委提交书面自查报告。自查要点如下:

  1.非法集资风险排查包括但不限于以下方面:

  (1)投资者人数合规性自查。以有限责任公司或有限合伙企业形式设立的创业投资企业投资者人数是否超过50人,其他形式设立的创业投资企业投资者人数是否超过200人。

  (2)投资形式、投资金额合规性自查。是否有投资者以非货币形式出资;是否存在单个投资者出资额低于100万元人民币、多个投资者以某一个投资者名义代持创业投资企业股份或份额等情况。

  (3)代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务合规性自查。是否存在代理其他机构或个人的创投业务时,对单一机构或个人的单笔代理金额低于1000万元、承诺固定收益的问题;是否存在面向不特定对象或非合格投资者,通过发布广告(包括在企业自己的网站,在社区张贴布告,在商业银行、证券公司、信托投资公司等机构的柜台投放招募说明书)、举办研讨会、讲座及其他变相公开方式进行推介募集资金的问题。

  (4)是否存在其他涉嫌非法集资的问题。

  2.投资领域合规性自查。重点查找是否存在从事担保业务和房地产业务(购买自用房地产除外)、从事股票、期货、外汇等投资业务,闲置资金未存放银行、购买国债或其他固定收益类证券等问题。

  3.“投资运作过程中的重大事件”报送情况自查。备案创业投资企业在投资运作过程中出现修改公司章程等重要法律文件,公司法人、名称、地址、重大股权等的变动,增减资本,分立与合并,高级管理人员或管理顾问机构变更,设立分支机构,清算与结业等重大事件后是否及时向省发展改革委及时进行了报送。

  4.对促进创业投资发展的政策建议(若有)。

  三、时间要求:信息报送于5月31日前完成;非法集资风险排查,投资领域合规性自查,“投资运作过程中的重大事件”报送情况自查报告于6月10前报送我委。

  请各创业投资企业高度重视年检工作,指派专人负责信息填报和自查工作,按时完成信息报送,开展非法集资风险排查、投资领域合规性自查、“投资运作过程中的重大事件”报送情况自查,提交书面自查报告。我委将根据企业自查情况进行抽查,对于不按文件要求,没有完成信息报送、没有完成自查、在自查中弄虚作假、不接受抽查或涉嫌非法集资的备案创业投资企业,对其负责人进行约谈,情况严重的,取消其备案。

  联系人:乐甲    联系电话:029—63913194

 

                                陕西省发展和改革委员会

                               2017年5月12日