首页 >> 通知公告
关于进一步做好春运相关工作的通知
来源:运行调节处      日期:2019/1/25 18:15:32
陕发改运行函〔2019〕161号
 
各设区市人民政府,杨凌示范区管委会,省春运领导小组成员单位:
  按照1月22日省委常委、常务副省长梁桂同志检查我省春运工作时的指示精神,现就进一步做好我省今年春运工作通知如下:
  一、强化运力保障
  铁路、民航、道路、水运要充分利用大数据等信息化手段,加强信息统计分析,根据旅客流向、流量,千方百计挖潜扩能增加运力,通过增开铁路车次、道路客运班次、水运班线和民航班次,确保旅客出行需求。
  各市区要在已形成的《重点交通枢纽接驳方案》的基础上,进一步细化完善方案,查漏补缺,不留盲区、不留死角,对全省116个火车站(其中高铁站15个)、4个机场、36个一级客运站、9个5A级旅游景区做到接驳方案全覆盖。
  二、强化安全管理
  各市、各单位要在安全隐患排查的基础上,对排查出的隐患和薄弱环节进行“回头看”。各级公安部门要针对客流量较大的交通枢纽站点、旅游景区合理配置警力,强化治安管控,加强交通指挥协调。各级交通管理部门要加强对场站设施、运输设备、从业人员安全管理工作,严格执行行业规章制度和管理要求,防止安全事故发生。各参运单位要全面优化旅客进出站(场)线路组织,尤其做好地铁换乘站的秩序组织,防止出现拥挤踩踏事故;严格落实消防安全责任和防火措施,加大危险品执法检查、消防检查力度。
  三、提升服务质量
  各参运企业在做好供水、餐饮、环境卫生等基本服务环节的基础上,要进一步提升服务质量。一是要深化落实“厕所革命”,各候乘站(场)、高速公路服务区,要动态保持厕所干净、整洁、无异味,在主要交通枢纽,根据客流量及时增设流动厕所。二是要设立综合交通服务信息平台,提供多种交通信息查询、售票、旅游咨询等服务;有条件的交通枢纽要开设枢纽间的直通车,方便群众便捷出行。三是要围绕“把温暖送到老百姓心中”的主题,在主要站(场),通过派发明信片、悬挂横幅、宣传年画、中国结等形式,体现人文关怀,营造祥和氛围。
  四、完善信息报送
  各市各部门要认真落实每日信息报送制度,如遇突发事件,相关信息要及时报送省春运办。所上报数据必须及时、准确。
 
                               陕西省春运办(代章) 
                              2019年1月25日