首页 >> 委内工作动态
我省建立国家公园体制试点工作全面展开
来源:信息办      日期:2017/7/7 17:49:13

  5月19日,建立国家公园体制试点领导小组组长、国家发展改革委副主任王晓涛在北京主持召开建立国家公园体制试点领导小组第6次会议,会议学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第33次、第34次会议上的重要讲话,听取了环境保护部、住房城乡建设部、国家林业局三个督察组关于建立国家公园体制试点专项督察情况的汇报,并就《建立国家公园体制总体方案》进行了讨论。我省冯新柱副省长、发展改革委赵新勇总工程师、林业厅唐周怀副厅长出席会议。

  2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第30次会议,审议通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》。2017年1月31日,中办、国办正式印发试点方案。根据试点方案,由川、陕、甘三省共同推进大熊猫国家公园试点工作,我省主要负责秦岭片区建设。今年以来,一是我省成立了大熊猫国家公园秦岭区体制试点领导小组,冯新柱副省长任组长,省级相关部门和区域内相关市政府负责同志为成员,办公室设在省林业厅,主任由李三原厅长兼任。试点工作由省发展改革委牵头,省林业厅具体实施。现已成立筹备处,负责试点工作各项任务推进落实。二是研究确定了2017年试点重点工作,任务分工。三是初步编制完成了大熊猫国家公园陕西秦岭区总体规划、实施方案、机构设置方案。四是积极争取中央资金,5月初下达中央预算内资金4000万元,用于支持大熊猫国家公园基础和保护设施建设。

  下一步,按照国家要求,重点开展一下几方面工作。一是进一步优化总体规划,完善试点实施方案、试点机构设置方案、专项规划,待省深改小组审定通过后印发实施。二是统筹整合力量,组建大熊猫国家公园秦岭管理局(筹),全面负责筹备建设和管理工作。三是开展摸底调查,开展确权登记,加强资源管理。四是加快项目建设,力争年内完成大熊猫国家公园基础和保护设施项目建设任务。建立项目储备库,开展项目前期工作。五是建立健全资源管理、特许经营、环境教育、社区共管等一系列制度体系,确保国家公园规范有序运行。

  信息来源:社会处