首页 >> 委内工作动态
省政府投资评审中心积极联合社会力量助推”两联一包“移民搬迁及养老服务
来源:信息办      日期:2017/7/11 11:55:28

  在全省迎接脱贫攻坚中央巡查的关键时期,评审中心深入贯彻落实习近平总书记“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”的号召,积极联合社会力量,创新开展“两联一包”对口扶贫。

  一、助推移民搬迁。7月8日,赵小华主任带领中心扶贫团与“长江265公益基金”、“陕西瑞泉智慧养老服务中心”的相关负责人员参加了杨家河镇贺家山村养老服务中心授牌及杨家河镇贺家山村扶贫搬迁入住仪式。贺家山村拴马岭安置点作为杨家河镇贺家山村移民搬迁脱贫的重点项目年初已建成,因大部分搬迁贫困户无力购置基础生活物资而迟迟无法入住。该安置点总安置规模为40户88人,其中包括评审中心对口帮扶贫困户6户15人。为确保移民搬迁群众早日入住,实现搬迁脱贫,评审中心捐款6.2万元,并协调“长江265公益基金”捐赠专项资金6.1万元,为该安置点移民家庭购置家具、灶具、家电等生活必须物资40套,实现了全部搬迁户“拎包入住”。

  二、开展养老服务。2016年以来,评审中心积极对接“长江265公益基金”,于今年成功将该基金“帮你去看爹和娘”公益项目正式引入并落户镇巴县杨家河镇贺家山村、杨家河社区和泾洋街道办李家坪村,共帮扶贫困孤寡老人93户。结合贺家山村拴马岭安置点的成功入驻,中心积极推进贫困老人养老公益项目,联系“陕西瑞泉智慧养老服务中心”和“长江265公益基金”形成战略合作,在安置点建设养老服务中心。为做好该项工作,中心编制了《镇巴县杨家河镇贺家山村养老服务中心实施方案》,策划了养老服务中心的上门服务和集中活动等敬老爱亲服务内容。在养老服务中心购置办公及活动设备,优选培训养老服务志愿者;为分散独居的贫困孤寡老人提供具备定位、呼救、监测功能的健康监测腕表,并定期上门提供配送食物、探访关怀、简单修理等生活照料服务;为安置点老人策划义诊、重阳节亲人视频通话、生产性趣味比赛、春节慰问等集体活动,丰富老人业余生活。

  信息来源:省投资评审中心