首页 >> 委内工作动态
陕西省公共资源交易平台顺利完成全国单笔最大煤炭产能置换指标交易
来源:省公共资源交易中心      日期:2018/12/5 14:41:02
  为积极贯彻落实国家和我省煤炭产能置换政策,创新煤炭去产能指标公开交易,发挥公共资源交易平台优势,做好煤炭产能置换指标交易服务工作。近期,我中心通过搭建煤炭产能置换交易信息平台,广泛征集省内外煤炭产能指标交易信息,引导建设煤矿和退出(核减产能)煤矿通过自主协商,签订产能置换指标交易协议。截止目前,通过平台累计完成2152万吨煤炭产能置换指标交易,成交金额达12亿元以上,其中陕西延长石油榆林煤化有限公司可可盖煤矿1100万吨交易指标创全国单笔最大量。
  煤炭产能置换指标交易是国家通过市场化手段,促进煤炭行业高质量发展的一项长效机制。我省作为“十三五”时期全国煤炭增量的主要贡献地区,积极适应新形势新要求,结合我省实际搭建省内煤炭产能置换交易平台,这是我省通过市场化去产能的一次开创性尝试,不仅有效摆脱了我省煤炭指标需求企业盲目寻找指标的困境,还节省了企业在第三方交易机构参与交易的各类中介费用,同时缓解了出售企业资金压力,减轻了企业负担,对扩大我省优质增量供给,推动落后产能退出起到积极作用。
  下一步,我们将继续关注并积极落实国家煤炭产能置换政策,做好煤炭产能置换指标交易活动组织、服务和见证工作,紧贴市场认真研究并完善交易机制,通过创新交易领域、交易方式、交易技术,促进我省公共资源交易平台不断发展壮大。