首页 >> 市区发改动态
西安市启动西安——国家中心城市建设 战略规划编制
来源:信息办      日期:2017-5-19
  5月17日,西安市发改委同中国国际工程咨询公司召开座谈会,就西安建设国家中心城市建设战略规划研究方案进行座谈交流。西安市发改委副主任姜建春主持会议,中咨公司区域发展与规划业务部主任郭建斌一行,西安市发改委副主任宁德保,委内相关处室负责人参加。
  会上,中咨公司介绍了国家中心城市战略研究课题和军民融合行动计划的研究思路和大纲,双方共同商讨了《西安建设国家中心城市战略规划研究项目工作方案》及《西安市军民融合深度发展专项行动计划》,并就《方案》中的问题进行了交流和研究。
  姜建春副主任提出三点意见,一是要将规划方案上升到国家规划,要有前瞻性、引领性,与国家战略衔接,与国家相关规划衔接,与国家批复西安的城市整体规划及土地利用规划衔接;二是增强区域首位城市功能,对外开放功能,增强城市承载力、带动力、辐射力,关中城市群的影响力;三是要从面积、城建、人口、经济等方面体现出城市的巨大体量,要体现出西安作为国际化大都市、国家中心城市和区域首位城市的特色和功能,体现出城市的竞争力、影响力和面向全球提供资源的能力。
 
  信息来源:西安市发改委