首页 >> 市区发改动态
安康市发改委到点入户共商脱贫大计
来源:信息办      日期:2017-5-19
  到点手拉手,入户心连心。5月17日,安康市发改委再次深入紫阳县麻柳镇麻柳村访贫问苦,调研驻村帮扶工作,依据民意制定进一步强化产业发展的措施,加速推进该村脱贫攻坚进程。
  在麻柳村,安康市发改委主任廖良成带领曾朝阳、邓军、方磊、江华、姚青臻、邢健等委领导在与麻柳镇镇村干部深刻交流,了解该村前期对象核实和数据清洗工作情况以及整村脱贫工作进展情况,对下一步工作进行具体安排。
  廖良成指出:发改委的驻村帮扶工作一定要在机制理念体现质量水平。产业帮扶上,要紧紧抓住产业扶贫这个核心,突出茶叶产业主导,构建“公司+农户+基地”发展模式,按照《帮扶麻柳村茶叶产业发展工作实施方案》和《帮扶麻柳村贫困户发展特色产业奖补实施办法》,鼓励贫困户在特色种植、生态养殖、劳务输出、技能培训等方面积极发展致富产业,实现“输血”向“造血”转变,确保产业增收、村民致富。美丽乡村建设帮扶上,要以新民风建设为切入点,加强宣传教育,积极开展基础设施建设和村容村貌整治工作,以奖补的形式,充分调动贫困群众的内生动力,主动参与美丽乡村建设,助推脱贫攻坚。推进落实上,继续完善党组书记抓总、党组成员包联抓组、机关干部一对一结对帮扶工作机制,委领导每月到贫困村开展一次扶贫专题调研,强化督促检查,实施任务清单制,落实联席会议制度,同时要充分利用新媒体手段,通过建立微信群、QQ群等方式,灵通信息、宣传政策、互通交流,形成市、县、镇、村4级联动的脱贫攻坚工作合力,确保按期保质完成脱贫攻坚帮扶工作任务。
  廖良成要求:发改委的驻村帮扶工作一定要在真情帮扶上体现质量水平。要带着感情去开展帮扶工作,每名干部都要做到“四个清楚、两个到位”,即贫困户的标准要清楚、脱贫的标准要清楚、脱贫的路径要清楚、宣传政策要清楚,每名干部一对一帮扶工作台帐措施要到位,为贫困户做2-3件实事要落实到位,要展现发改干部扎实的工作作风和争先创优的工作水平。
  当天,委领导还带领相关科室干部到组入户开展结对帮扶,了解实际情况,帮助制定脱贫计划,解决贫困户生产生活当中的具体困难。以“结队助力麻柳‘亲戚’、 订单认购助农脱贫”为主题,与贫困户签订畜禽养殖认购协议,促进当年增收、脱贫见效。
 
  信息来源:安康市发改委