首页 >> 市区发改动态
汉中市基础设施脱贫攻坚推进工作会议召开
来源:信息办      日期:2017-7-3
  7月1日,汉中市发改委召开全市基础设施脱贫攻坚推进会。对全市基础设施脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。汉中市扶贫办、市交通局、市水利局、市国电汉中公司、地电汉中分公司、市铁塔公司做了大会发言,对部门工作和下一步安排提出了具体要求。市级基础设施脱贫攻坚协调组各成员单位主要负责人和各县发改局、县扶贫办、县交通局等相关部门共200余人参加了会议。会议由汉中市发改委副主任魏小炜主持,汉中市基础设施推进工作领导小组组长、市发改委主任马军安排了下一阶段工作。
  会议传达了6月26日全省公共服务和基础设施建设脱贫攻坚推进会议精神,以及习总书记6月23日在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话、毛万春副书记4月26日、6月11日到省发改委就基础设施工作调研讲话主要精神。
  马军主任总结了上半年全市基础设施建设工作,指出了工作中还存在部分县区对基础设施建设工作任务重视不够;建档立卡贫困村基础设施建设贷款工作推进缓慢;基础设施项目招投标进程缓慢;部分县区电力基础设施建设项目进度缓慢等问题。安排布署了下一阶段的工作。
  马军主任强调:第一,要统一思想,提高站位。按照精准严实的原则,狠抓问题整改,聚焦年度目标,强化工作措施,创新工作机制,凝聚各方力量,各司其职、各负其责,加强配合、形成合力,把脱贫攻坚作为当前和今后一段时间工作的重中之重,精准实施,攻坚克难,齐心协力做好基础设施建设脱贫推进工作。
  第二,聚焦重点、靶向施策。要在5个方面共同发力,一是坚持问题导向。对今年拟退出的贫困村水、电、路、讯基础设施建设情况进行复核,哪个方面有问题要及时跟进补上;二是坚持目标导向。“水、电、路”基础设施的标准是我们打赢脱贫攻坚战的基本标准,也是我们必须完成的底线任务。在把这个保底工作做到位的基础上,鼓励县区政府和行业部门将脱贫攻坚与“四化同步”系统谋划,尽力而为、量力而行;三是坚持清洗优先。近期,全市要对贫困县、贫困村的水、电、路等基础设施建设进行任务清洗,重点对2017年拟摘帽的贫困县和拟退出的贫困村项目进行核查;四是坚持对标布局。各成员单位要尽快完善行业脱贫攻坚建设规划和年度建设计划。按照贫困县、贫困村退出时序和脱贫标准,安排公共服务和基础设施建设项目任务,细化到每个年度和季度,做到与贫困村、贫困户同步安排、同步实施、同步退出;五是坚持远近统筹。联合各成员单位共同编制“基础设施建设脱贫推进组三年滚动行动计划”。最后,瞄准2020年,行业有条件、部门有余力、县区有财力的,按照“四化同步”、 补齐全面小康社会短板目标加大投入、提高水平。
  第三,精准把控,合力攻坚。市县两级要摸清贫困县、贫困村水、电、路等基础设施建设情况,为项目精准安排打好基础。要明确涉及各行业的脱贫退出标准和建设标准。每季度末,市基础设施推进组要对县区进行点评考核评比,并将评比结果报市脱贫攻坚指挥部。
 
  信息来源:汉中市发改委