首页 >> 市区发改动态
渭南市上半年工业经济投资增长乏力
来源:信息办      日期:2017-8-4
  今年上半年,渭南市工业投资完成166.9亿元,同比下降15.5%,占全社会固定资产总投资16.24%,较去年同期下降6.6个百分点。与中省趋势相同,渭南市工业投资增速均逐年下降,全社会固定资产投资占比年均下降4.7个百分点,拉动力减弱。
  工业建设项目增多,但增速呈负增长态势。2017年五大重点产业项目74个,年度计划投资278.7亿元。同比投资额增加73.1亿元,单体项目投资增大;渭南市工业施工项目340个,增长47.2%。投资增速延续了去年第四季度以来的负增长态势,今年2月达到谷底-40.7%,随后降幅逐月收窄,6月底下降15.5%,与中省工业投资低速正增长的态势形成较大反差。
  产业园区承载能力增强,但链式聚集效应尚未形成。1-6月,渭南市18个工业园区在建254个项目,完成投资839.6亿元;总产值890.8亿元,占规模以上工业总产值的78.3%;工业产值增速25.6%,较规模以上工业增长速度高1.7个百分点。但园区土地大多收储和创新能力不足,营商环境对产业链招商引资形成一定影响。临渭区、华州区、白水县、合阳县、潼关县等8个县市区工业投资负增长,其中:临渭区、合阳县、澄城县、华州区、经开区降幅达到50%以上。
  电热气及采矿业投资稳增,新兴产业投资较少。上半年,制造业投资下降0.7%。据统计局数据,渭南市战略性新兴企业61家,占规模以上工业企业总数的12.7%,但科技口认定国省级高新技术企业仅34户。战略性新兴产业增加值占GDP的7.4%,低于全省3.3个百分点。
  国企项目投资大,民企投资增长乏力。1-6月,民企投资321.5亿元,占比26.6%,占比趋降;增速同比下降2.4%,较年初有所回转,但活力不足。
 
  信息来源:渭南市发改委