首页 >> 市区发改动态
汉中市发改委落实两个责任 助力发展改革
来源:信息办      日期:2017/9/13 10:14:12
  汉中市发改委党组认真履行党风廉政建设主体责任,纪检组围绕监督执纪问责,寓监督于预防之中,寓执纪于服务之中,寓问责于保障之中,确保发展改革各项工作顺利推进。上半年,汉中市实现生产总值546.46亿元,同比增长9.5%;完成固定资产投资526.14亿元,同比增长19.4%,增速分别列全省第4位和第3位;在线审批项目1554个,总数列全省第1位。
  一是提高政治站位,全面履行主体责任。汉中市发改委党组立足全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任,制定了《汉中市发改委2017年履行党风廉政建设主体责任清单》、《汉中市发改委2017年党风廉政建设与反腐败工作要点》,明确年度党风廉政工作计划和主要任务。委党组书记分别与委党组成员、分管领导、机关党委书记、各支部书记、各科室负责人层层签订了《责任清单》,结合追赶超越“四个一”要求,印发《纪实手册》,提出了“五个一” 要求,实现了压力逐级传导,责任联动落实,推动 “一岗双责”落到实处。
  二是紧盯重点环节,切实担当监督责任。汉中市发改委纪检组认真履行监督执纪问责职责,以党组成员和科室主要负责人为重点,以重点科室、重大项目审批为重心,对项目申报和公务开支情况进行季度检查,对重点科室、重点岗位行政审批事项进行跟踪监督,对干部纪律作风情况进行突击检查,对重大节假日期间落实中央八项规定精神情况进行暗访抽查,发现问题依纪依规及时处置。上半年,核实回复市纪委转办信1件,对第一季度推进基础设施脱贫不力的3个工作组长进行约谈,责成纪律作风松弛的9名干部在机关会上深刻检查。
  三是加强廉政教育,筑牢防腐拒腐防线。对委内掌握项目审批、项目资金分配等重要岗位的干部,委纪检组监察室每年进行2次以上廉政谈话,打好预防针;对新提拔干部,坚持凡提必考,以考促学,以学促廉。此外,通过邀请市纪委领导和市委党校老师讲廉政课、学习违纪违法案件通报、观看警示教育片、到警示教育基地接受教育等形式,全方位提高党员干部廉政意识,筑牢拒腐防线。充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时运用批评教育、诫勉谈话等方式处理,委党组书记多次与委内设科室办负责人进行廉政谈话,对苗头性、倾向性问题及时提醒警示,防患于未然。
  四是规范权力运行,促进干部廉洁从政。委党组严格执行“三重一大”决策规定,干部选拔任用集中研究,申报项目主任办公会集体审查,大额资金使用集体决策。在发改系统建立廉政风险防控管理制度,从岗位职责、工作流程、操作规范,梳理9个方面廉政风险防控点,有针对性地提出岗位廉政风险防控措施。加强项目稽察,制定《项目稽察工作规程(试行)》,从建设程序、项目管理、竣工验收等15个环节开展常态化稽察,上半年稽察政法基础设施、社会事业项目12个,配合省上稽察2016年下达资金项目18个。着眼“放管服”改革,精简审批事项、简化办事程序,取消、下放、调整后的40项权力责任清单向社会公布,接受监督,确保权力在阳光下运行。
 
  信息来源:汉中市发改委