首页 >> 市区发改动态
西安市发改委召开“一带一路”建设工作专家座谈会
来源:西安市发改委      日期:2018/12/3 8:57:36
  为落实西安市委王永康书记有关批示精神,深入谋划和推进西安“一带一路”建设工作,西安市发改委于11月30日上午组织召开了“一带一路”建设工作专家座谈会。会议主要围绕西安如何发挥古丝绸之路起点城市和“一带一路”重要节点城市作用,如何在国家“一带一路”建设找准自身定位,如何发挥好新地位、新作用进行了深入地座谈和讨论。西安市政府研究室副主任左东,西安市委政研室和市发改委相关处室负责同志参加了会议。会议由西安市发改委党组成员、总工程师郭晓辉主持。
  参会专家阵容强大
  国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,国务院新闻办新媒体中心总编辑、中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明,国务院发展研究中心《经济要参》新媒体运营主管、国声智库文化发展中心执行主任徐蕴峰参加座谈会并发表了很好的意见建议,对帮助西安长远谋划和纵深推进“一带一路”建设具有重要作用。
  会议亮点看过来
  谈会上,专家提出陕西正在打造“一带一路”核心区,西安作为陕西省的省会城市和西北地区唯一的国家中心城市,具有成为“一带一路”核心区的基础条件,以及很好的文化优势、科教优势、国家政策优势、交通枢纽优势、特色产业优势、营商环境优势,应紧抓中欧班列(长安号)国际物流大通道,在经贸合作、文化交流、教育科技交流等方面主动发力。
  对于中欧班列(长安号),国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强盛赞有加。他说,西安“一带一路”核心区建设的重要抓手就应该是中欧班列(长安号),2013年至今全国总共开行中欧班列11000多列,西安仅用了一年时间就将中欧班列(长安号)从最初的一年170列增加到今年前十个月的1030列,十个月的开行数量就达到了全国累计总量的十一分之一,增长非常迅猛。
  发展对外贸易是推动“一带一路”建设的重要抓手,对外贸易可以带动西安整个产业结构的升级,提升西安在全国的经贸地位,帮助西安成为全国乃至“一带一路”上的经贸中心,成为支撑西安“一带一路”核心区地位的重要基础。座谈会上,专家建议要突出中欧班列(长安号)的作用,发展国际多式联运,建设内陆中心港,推动西安成为国内最大的多式联运核心枢纽和“一带一路”经贸中心。
  谈及“第五航权”时,专家表示,当前通用航空产业已经放开,全国都在发展通用航空产业,未来通用航空产业必将发展成为一个重大产业。专家认为西安第五航权的开放有利于西安打造航空枢纽,建议西安在发展航空零部件、维修等通用航空全产业链上再下功夫。
  座谈会还就其他问题进行了研讨。