首页 >> 市区发改动态
西安市作为示范城市受邀参加第三届中国PPP论坛
来源:西安市发改委      日期:2018/12/4 9:01:23
  今年适逢改革开放40周年,为进一步推动PPP规范有序发展,探索中国PPP可持续发展之路,由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会担任指导单位,清华大学主办、清华大学PPP研究中心承办,中国光大银行、中国光大国际有限公司、中国高校PPP论坛协办的第三届中国PPP论坛于12月1日在清华大学隆重召开。
  西安市作为在PPP工作方面取得突出成绩的示范城市,应邀参加本届PPP论坛。西安市委常委、副市长高杲参加活动并介绍我市PPP工作的经验和做法。市发改委陈长春主任、李虎祥副主任及市PPP办相关同志参加了活动。
  高杲副市长表示,一直以来,西安把推行PPP模式作为助推经济发展、深化供给侧结构性改革的重点工作来抓,紧紧围绕全市重大决策部署,不断加强体制机制创新,狠抓规范管理,扎实有效地推动全市PPP工作提质增速,全市PPP工作初见成效。
  作为在PPP工作方面取得突出成绩的城市,高杲副市长介绍了西安市PPP工作的几点措施和做法:
  一是领导高度重视,不断加强制度建设。成立了一把手为组长的领导小组,组建了专门的领导协调机构。建立了PPP项目工作分级推进机制,实行一把手负总责亲自抓、分管领导具体抓的责任机制,确保PPP工作专人负责、专人落实。推行“联评联审”制度,大大地提高了评审的效率。组建了PPP项目指挥部,实现全市PPP项目统一领导、统一部署、统一审查、统一协调、统一推进。同时,制定了《西安市加强和改进PPP工作八条措施》,对包抓制、服务制、考核制、经费补助制等制度作了明确的规定和细化。
  二是紧抓项目前期,规范推进项目落地。整体推进全市PPP工作,狠抓项目前期、严把准入,切实发挥牵头作用,保障项目落地。2017年共策划储备项目407个,总投资6454.46亿元,经过评审、筛选,全年以新闻发布会形式对外推介164个项目,总投资3624.65亿元。在此基础上,2018年又编制《西安市PPP项目三年行动计(2018-2020)》,共计219个项目,总投资额4801.105亿元。在“第三届丝博会”期间再次向社会公开推介项目104个,总投资2172.98亿元。其中百亿元以上大项目8个,农业、林业、大健康、文旅项目显著增多。
  三是注重培训指导,全域推行借脑借智。安排PPP方面的专家每月到各单位“上门授课”、培训指导。同时,组织有关咨询公司、金融机构,聚焦PPP政策热点和难点问题,举办各类PPP沙龙、论坛,吸引众多PPP领域的知名专家和咨询机构为我市PPP带来了更新的理念、更优的服务、更专业的指导,产生了良好的效应。由市PPP办牵头,采购一批高质量PPP专业咨询服务机构,为各单位提供“一对一”高效的咨询服务。包括在工作计划制定、项目策划、法律咨询、规范管理、风险防控等方面提供专业化的服务,确保项目顺利规范推进。
  四是运用多种方式,激发工作活力。西安市委、市政府以擂台赛、点评会、观摩赛等形式,在全市形成了互看、互学、互帮、互比,亮成绩、找差距的工作氛围。组建了全市PPP统一的工作群,每月通报工作进展,各单位项目进展情况一目了然,每季度集中点评、集中处理各方面业务问题。
  五是强化服务意识,优化提升营商环境。树立了抓PPP工作就是抓营商环境的理念,坚持信息公开、多家谈判、择优选择,建立公平有序、开放诚信的市场环境和投资环境。积极搭建政企沟通的长效机制,努力为企业提供五星级服务,打造良好的营商环境和政务环境。自去年以来,共接待全国大型央企、民企50余家近500人次。
  本届中国PPP论坛主题定为“正本清源,规范发展”,就是要贯彻落实中央的最新指示和要求,搭建PPP领域政府部门、学术界、实践界等各方的对话交流平台,统一各界对PPP的最新认识,为中国PPP事业健康可持续发展做出贡献。
西安市PPP工作成效看过来
  获得国务院表彰:4月28日,国务院办公厅下发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发【2018】28号),我市被确定为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式有力、社会资本参与度较高的市”。
  保障健康发展:从严开展市PPP项目库清理,对前期工作不到位、无运营绩效考核的项目予以清库,去年清理退出市级库279个。到目前,入库的纯政府付费项目由去年的13.9%降低到10%。
  成功落地一批项目:截至今年10月末,我市已建成并投入运营西安经开草滩污水处理厂等12个项目,总投资额23.3亿元。城市综合管廊、城市轨道交通等42个项目正在建设,总投资为1003.8亿元。已签约未开工项目10个,总投资为99.4亿元。进入采购阶段项目19个,总投资356.8亿元。
  争取各类奖补资金:目前已有50个项目列入国家重大建设项目库,总投资853.78亿元;67个项目列入财政部PPP综合信息平台管理库,总投资1205.73亿元,8个项目被评为PPP示范项目。截至目前,获国家发改委、财政部和省级各类PPP奖补资金累计4780万元。
  积极尝试探索新模式:在交通轨道建设领域,研究TOD+PPP模式,并拟在西安市轨道交通建设三期规划中实施。已有3条线路拟采取PPP模式,正在开展PPP项目前期工作,1条线路完成招标正在实施。
  在传统基础设施、市政、环境治理等领域,大胆探索XOD+PPP模式,目前西安市已完成“XOD+PPP”模式项目征集工作,并提出初步意见,确立了几个开发区作为试点推广。