首页 >> 市区发改动态
铜川市发展改革委持续深化“放管服”勇当改革排头兵
来源:铜川市发改委      日期:2018/12/4 9:20:09
  近年来,铜川市发展改革委全力贯彻落实中省市关于深化行政体制改革、转变政府职能的决策部署,全面推进和落实投资审批领域的简政放权、放管结合、优化服务和相对集中行政许可权各项改革工作,通过取消和下放投资审批权限,压缩前置审批环节,简化投资项目报建手续和申报材料,推进网上并联审批和监管,整合全市公共资源交易平台,优化行政服务方式等一系列措施,全面深化“放管服”改革,提升优化营商环境,助力全市经济社会持续稳步发展。
  简政放权 提升行政效能
  “问计于民,问需于民”。简政放权如何?群众最有发言权,坚持把群众的满意度作为简政放权的出发点和归宿,让简政放权精准到位,政府务必当好服务者的角色。
  陕西大秦铝业有限责任公司员工张婷前段时间代西安天众新材料控股有限公司(大秦铝业的总公司)在铜川市发展改革委办理了“年产10万吨高性能中厚板项目”的备案,工作人员按照工作流程,仅用1个小时就向企业发放了备案确认书。该公司负责人连说三个“没想到”:一是没想到政府审批部门服务这么到位,前后多次主动电话沟通,手把手指导我们在线提交申报材料;二是没想到程序这么简便,直接在线申报备案,连路都不用跑;三是没想到办事效率这么高,这在以前最起码好几天才能办完的手续,当天就拿到手。对铜川市整体营商环境竖起了大拇指。此外,还有铜川市公安局11月9日申报的铜川市“雪亮工程”可行性研究报告报批,据项目申报经办人反映,也仅用1天时间就拿到批复。其实,陕西大秦铝业有限责任公司和铜川市公安局这些没想到的“礼遇”,只是铜川市发展改革委深化“放管服”改革的一个缩影。
  在深化“放管服”改革的工作实践中,铜川市发展改革委简化审核流程,积极推行“一窗受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”。坚持“刀刃向内”自我革命,落实“最多跑一次”,自加压力做“加法”,带来服务对象满意的“乘法”效应。按照加快行政许可相对集中的要求,组建成立了行政审批科,推进落实审批服务事项“三级四同”和流程再造工作,将原先由投资项目科、社会发展科等6个业务科室,以及市能源局负责的固定资产投资项目审批、核准、备案共计27项行政审批事项,统一划转交由行政审批科实施,着力打造一站式服务平台。
  项目审批是企业落户的第一道“关口”,是考量区域营商环境的重要标尺。自实行“放管服”改革工作以来,铜川市发展改革委通过简化审批程序、减少审批环节、优化审批流程、提高审批效率,能简则简,能合则合,让企业少跑腿、好办事、不添堵,促进项目早落地早开工。大力压缩项目申报材料、办理流程和时限,截至目前,审批制管理项目申报材料精简60%,办理流程简化27.3%,办理时限压缩70%(3个工作日);核准制管理项目申报材料精简57.1%,办理流程简化16.7%,办理时限压缩62.5%(3个工作日);备案制管理项目办理流程简化50%,办理时限调整为即时办结,项目申报成率为100%。
  同时,编制完成了《权责清单》,形成了边界清晰、权责一致、流程简明、运转高效的部门行政服务体系。取消下放投资审批权限。将非行政许可审批事项政府投资项目审批,以及“内河航运100吨级以下通航建筑物项目核准”行政许可予以取消。将屋顶(不含农业大棚)分布式光伏发电项目下放至区县发展改革部门备案。进一步精简项目核准程序,取消了“银行贷款承诺”、“融资意向书”等18项企业投资项目核准的前置条件。
  放管结合 提升监管实效
  放管结合,如何放而不乱,管而有序。铜川市发展改革委坚持以法治思维和法治方式,统筹推进“放管服”改革工作,创新组织体制和运行机制,构建现代化的政府行政许可体系,坚持审管分离,强化监管。将审批与监管相分离,按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”的原则,明确各职能业务科室之间的职责定位,建立健全提高行政审批协效能的调配合机制,构建新型监督制约机制,提升监管实效。
  大力推行网上并联审批监管。在全市牵头实现了铜川市投资项目在线审批监管平台并网接入,将项目从立项到竣工验收的各阶段所有行政事项全部纳入平台实行在线办理,实现了“制度+技术”的有效监管,解决了部门履职存在的审批越位和监管缺位等问题,不断加强行政领域信用管理,充分利用在线审批监管平台,推进守信联合激励和失信联合惩戒。同时,积极做好平台运行维护工作,今年平台在线申报项目截至目前办结项目947个,总投资998亿元,按时办结率达到98%。
  整合公共资源交易平台,强化监管力度。制定印发了《铜川市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,成立了市公共资源交易审查监督委员会等机构,完成了公共资源交易规则清理等前期工作。为加快软件平台建设,研究制定并向省公共资源交易联席会议办公室上报了《铜川市公共资源交易系统前置服务器环境部署方案》。不断加大交易信息上传工作力度,交易信息上传率连续数月达到100%。
  加强事中事后监管,全面推行“双随机”抽查机制。编制公布了《铜川市发展改革委(市粮食局市物价局)双随机抽查事项清单》,依法梳理重大建设项目稽察、节能执法监察等5项部门随机抽查事项,并逐项明确了承办单位、抽查比例、抽查频次、市场主体类型、抽查内容和抽查方式等,梳理了抽查依据。完成了市场主体名录库和执法检查人员名录库建设,将依托省发展改革委即将建成的随机抽查摇号系统开展“双随机”抽查,进一步规范市场执法行为。
  优化服务  提升服务质效
  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章、走不完的流程……。以前,“一直在路上”曾是企业和群众到政府办事的真实写照。现如今,随着“放管服”改革工作的深入推进,这些难题在铜川市发展改革委已成为过去时。
  为进一步深化“放管服”改革,铜川市发展改革委以优化工作机制、办事程序、提高服务质效为出发点和落脚点,着力构建权责清晰、运行通畅、优质高效的工作流程体系,坚持关口前移,变被动审批为主动服务,主动加强与项目申报单位的沟通对接,及时指出项目申报资料中的问题并提出合理化建议,大大提高了项目申报成功率,较好解决了审批事项环节多、周期长、效率低等问题。
  积极优化行政服务方式。一是编制完成《铜川市发展改革委(市粮食局市物价局)公共服务事项清单》,公布粮食流通行业信息发布、政策法规咨询宣传服务等7项公共服务事项,逐项制作服务指南和流程图。二是积极推行收费目录清单管理,编制完成《实行政府定价和政府指导价的经营服务性收费清单》和《铜川市行政许可中介服务收费目录清单》,在全市44个重点工业项目和138户规模以上工业企业推行《企业收费登记薄》制度。三是编制完成《铜川市发展改革委(市粮食局市物价局)便民利民改革小举措》,就群众关注度高、反映强烈的服务事项制定了便民利民举措。
  更快的速度、更低的门槛、更优的服务、更……,深入推动“放管服 ”改革让政策红利得到持续释放,激发了铜川市创业创新的更大热情。市发展改革委努力提高“双创”服务效率,制定印发了《铜川市人民政府关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》,积极搭建“双创”综合服务平台,营造各类创业平台积极参与,各种创业创新要素共同发力的良好氛围,对全市补足创新短板,激发民间投资,巩固和提升就业创业示范作用,催生经济发展新动能具有重要意义。截至目前,全市已建成34家创业孵化示范基地以创业促就业,在孵创业实体949个,孵化成功企业870个,带动就业11451人。
  加快行政服务标准化建设。为方便项目业主熟悉项目审批、核准、备案流程,提高办事效率,市发展改革委创新服务方式,精心组织设计,在委门户网站创建了人性化场景式投资项目审批、核准、备案服务模块。按照简化手续、优化程序、在线运行、限时办结的要求,推进项目备案由实体服务窗口向线上服务延伸,坚决取消各类不必要的证明和手续,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。
  征程万里风正劲,重任千钧唯担当。下一步,铜川市发展改革委将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,强化站位、敢于担当,持续推动落实营商环境“三年行动计划”工作任务,拓宽监督渠道,以精简环节、精简时间、增加透明度为工作重点,扎实推动“放管服”改革各项措施持续地落地生效,促进铜川经济追赶超越、转型发展。