首页 >> 市区发改动态
《榆林市资源型城市转型创新试验区建设方案(2018-2025)》通过专家评审
来源:榆林市发改委      日期:2018/12/4 9:27:26
  12月2日,按照榆林市政府安排,榆林市发改委在北京组织召开《榆林市资源型城市转型创新试验区建设方案(2018-2025)》(以下简称:《方案》)专家评审会。榆林市委常委、市发改委主任郭培才出席并主持,会议邀请了我国著名的经济地理学家、中国科学院陆大道院士,国家发改委地区司孙广宣副司长、宏观院国地所张庆杰副所长以及原东北振兴司周建平司长和武士国巡视员,中国国际工程咨询公司发展战略部郭建斌主任,陕西省发改委规划处李琴华调研员出席会议。榆林市发改委副主任李刘春,市发展研究中心主任、市发改委总工程师杨扬参加会议。
  会议听取了课题承担单位中国科学院地理科学与资源研究所关于课题研究情况及《方案》成果介绍,并对《方案》认真讨论审查。与会专家通过认真审议,一致同意《方案》通过评审。认为《方案》从产业转型升级、新动能培育、生态环境保护与整治、区域均衡发展等方面提出了转型创新路径,提出构建资源开发总量控制制度、南北区域均衡发展制度、可持续发展准备金制度,推进矿权协调发展机制、利益分配共享机制、社会资本引导机制等试验设想,思路清晰、目标明确、内容科学合理,具有较强针对性和可操作性,对探索资源富集地区可持续发展模式具有较强的现实和示范意义,一致同意通过评审。同时,与会专家还就进一步完善《方案》的指标体系、技术路线,增加科技创新、融入一带一路、推动资源高效利用等方面提出了修改建议。
  郭培才在会上介绍了榆林市情和《方案》编制工作的背景,并就做好下一步修改完善工作提出要求,要充分吸纳评审意见,尽快修订完善建设方案和编制说明,让《方案》更加切合榆林实际,内容更具可操作性。并希望与会专家在国家层面宣传榆林、推荐榆林,多为榆林呼吁,多给榆林支持,并就与中科院地理所能够建立长期合作关系提出建议。
  开展国家资源型城市转型创新试验区方案编制和申报工作,是榆林市发改委根据榆林市委、市政府深化对市情认识和开展“十大战略问题研究”的要求,基于榆林这个年轻的资源型城市,资源高度富集与生态极其脆弱,深刻汲取“形势一好就放松抓经济”“煤价一涨就忽视调结构”的历史教训,避免走“先开发、后治理”的老路,围绕建设“三大目标”,着眼于推动榆林资源型经济转型创新、高质量发展,主动谋划开展的一项重要工作。依据《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2016〕7号)、《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》(国发〔2013〕45号)、《国家发展改革委关于加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能的指导意见》(发改振兴〔2017〕52号)和《陕西省人民政府关于支持榆林高质量发展的意见》(陕政发〔2018〕9号)等四个文件规划,经过与国内多家研究机构对接筛选,最终选定中科院地理所张文忠研究团队作为《方案》编制机构和团队。《方案》编制工作启动以来,课题组多次深入实地调研,成功推荐神木市采煤沉陷区成为国家治理试点,利用节假日深入讨论研究,反复对接修改,形成了提交专家审查的《方案》。目前,市发改委正在组织力量,按照专家审查意见,加紧修改完善《方案》,按程序尽快上报国家发改委,并积极争取早日批准。