首页 >> 市区发改动态
商洛发电公司1#机组168小时运行成功投产
来源:商洛市发改委      日期:2018/11/30 9:39:48
  11月28日上午,商洛发电公司在总控室举办了1#机组168小时运行成功投产交接庆典仪式,商洛市委书记陈俊宣布正式投产,商洛市委常委副市长武文罡代表商洛市政府致辞,陕投集团党委书记董事长袁小宁介绍了项目建设情况,商洛市发改委、市工信局、市财政局、市委政研室、商洛高新区等单位负责人和参建单位出席了庆典仪式。
  商洛电厂项目2×660MW超超临界燃煤发电机组是由陕投集团投资建设,总投资52亿元,投产后年发电60亿千瓦时,实现产值约24亿元,利税3亿元。两台机组设计选型按照“高效、节能、绿色、环保,打造国内一流绿色煤电项目”的理念,采用当前世界最先进的高效超超临界机组,对热力系统进行了三是多项优化,供电煤耗优于国家标准13g/kwh。采用间接空冷技术,节约水资源70%以上,对废水处理后进行分级回用,实现零排放。同步建设高效除尘、脱硫、脱硝设施,烟气排放达到燃气标准,粉煤灰作为优质建材全部综合利用。
  该项目是陕投集团支持商洛革命老区经济发展的扶贫造血项目,是商洛历史上最大的工业投资项目,也是陕西省“十三五”重点电源建设项目,是关乎商洛市长远发展的民生工程,凝聚着历届商洛市委、市政府领导班子的心血。自2016年6月30日开工以来,项目稳步推进,工程安全、质量、进度可控在控,取得了1#机组厂用受电一次成功、锅炉酸洗一次成功、锅炉点火一次成功、汽机冲转一次成功、发电机并网一次成功、机组168小时试运行一次成功。试运行期间,机组调度灵活,各项经济技术指标均优于设计值。两台机组全部投产后,将成为全国最南部的空冷机组,全国效率最高、环保设施最完善的660MW等级火电机组,也将成为陕南地区最大的火电机组,结束了商洛没有优质可靠电源的历史,并可有效提升陕西东南部电网的安全可靠性。
  该项目的建成对加快西部强省建设、统筹区域协调发展、调整陕南产业结构、支持陕南循环经济发展意义重大。既可促进商洛清洁能源产业步伐加快,又有利于商洛革命老区群众脱贫致富,带动当地经济跨越式发展。