首页 >> 市区发改动态
安康市发改委:勇于担当促发展 善作善成创一流
来源:安康市发改委      日期:2019/1/10 11:22:07
  深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,对于深刻领会习近平总书记重要指示批示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,践行安康“创优”精神,推动高质量发展,具有深远的现实意义。为确保专题教育有效推进,安康市发改委结合自身工作实际,按照打造“一流干事氛围、一流团队素质、一流工作作风、一流学习风气、一流发展成效”的工作要求,着力突出五个重点,推动工作落实。
  突出专题学习抓能力素质提升。以专题教育为契机,按照“学懂、弄通、做实”的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以增强“四个意识”、强化“两个坚决维护”,着力提升统筹谋划能力、协调推动能力,争当廉洁高效的表率、团结协作的表率、引领发展的表率为目标,争做党的建设、改革发展、担当作为的排头兵,努力锻造一支政治坚定、业务熟练、作风过硬、廉洁高效的发改干部队伍。
  突出主体责任抓机制创新。始终把党的建设放在首位,围绕争创示范党支部、学习型党组织、党员先锋岗“三个争创”活动,健全完善党组织工作规则,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度。注重警示教育,强化问题导向,深入剖析根源,制定问题清单,建立整改落实机制。完善目标责任考核机制,建立年度任务清单,压实工作责任,努力争创一流业绩。强化协作配合,集中力量抓重点、破难点。深化“放管服”改革,健全凭实绩用干部工作机制和廉洁自律“三早三卡”预警提醒机制,强化对重要岗位、重大项目、重大资金的管控。
  突出重大项目抓谋划推进。深入开展重大项目谋划年活动,围绕基础设施、重大产业、生态环保、社会民生等重点领域,聚焦新安康门户区、汉江生态经济带、城东新区、乡村振兴和县域工业集中区建设,策划一批大项目好项目。加快推进西康高铁、桐旬高速、垃圾焚烧发电、安康水电站增机扩容、西北电子信息基地、智能终端产业园、普欣中药配方颗粒等重大项目建设。
  突出重要问题抓调查研究。扎实开展重大课题专题研究,为谋划“十四五”发展打好基础。创新投融资机制体制,全力推动企业发债工作,着力破解企业融资难问题。围绕特色优势产业,建立联动帮扶、协同推进机制。组织开展创新驱动发展试点,积极探索创新驱动发展有效途径。
  突出重点工作抓统筹协调。统筹抓好脱贫攻坚公共服务和基础设施建设,全力推动我市8县1区845个村全部脱贫退出。深化苏陕津陕扶贫协作,不断拓展合作领域。健全秦岭生态环境保护机制,全面完成中省环保督查反馈问题及专项整治问题整改任务。进一步优化提升营商环境,聚焦民营经济发展、招商引资、重点项目建设、诚信体系建设、一网通办“五大重点”,打破信息壁垒,实现全省一流目标。