首页 >> 市区发改动态
延安市发展和改革工作会议召开
来源:延安市发改委      日期:2019/1/11 15:16:17
  1月10日上午,延安市发展和改革工作会议以视频会议形式召开。会议深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国及全省发展改革工作会议和市委五届六次全会精神,总结2018年全市发展和改革工作,安排部署2019年发改重点工作任务。延安市委常委、常务副市长马宏玉出席会议并讲话,市政府副秘书长张延存主持会议,延安市发改委党组书记、主任张骁卫作全市发展和改革工作报告。市直有关部门、中省驻延企业负责人及市发改委全体干部在主会场参加了会议。各县区政府县区长和分管副县区长、经发局全体人员在各县区分会场参加了会议。
 
  张骁卫在报告中指出,2018年,延安市发改系统认真落实市委、市政府工作部署,围绕中心,服务大局,发改工作取得新成效。总结了在有效服务经济社会发展大局、持续提升发展质量、高效推动重点项目建设、深化重点领域改革、打好“三大攻坚战”、保障保障和改善民生、发挥牵头抓总和机关党建等八方面取得的新成效。2019年,全市发改系统要坚持新发展理念、坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放,围绕中省市重大决策部署,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力做好“八聚焦八提升”。一是聚焦结构调整升级,提升经济发展质量;二是聚焦乡村振兴战略实施,提升农业农村发展水平;三是聚焦区域协调发展,提升城乡资源要素配置水平;四是聚焦重大项目建设,提升投资质量和效益;五是聚焦改革开放,提升发展动力和活力;六是聚焦营商环境优化,提升保驾护航能力;七是聚焦“三大攻坚战”,提升守底线保生态水平;八是聚焦民生改善,提升群众获得感幸福感安全感。
 
  马宏玉对过去一年延安市发展改革工作给予了充分肯定。他指出,发展改革工作具有全局性、先导性、基础性作用,各部门、各县区要充分认识当前全市改革发展面临的新形势,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到延安市委、市政府的决策部署上来,统一到追赶超越的大局中来,坚持稳中求进工作总基调,盯住“好”这个目标,抓好“稳”这个基础,突出“进”这个关键,坚定信心、解放思想、真抓实干,为推动全市经济高质量发展再做贡献、再立新功。
 
  马宏玉强调,要以改革开放为基本抓手,突出经济结构调整,强化发展薄弱环节,持续释放市场活力,在保持经济稳定增长、产业升级提档、发展非公经济、基础设施和生态文明建设、民生福祉提升等方面下工夫,提高经济工作组织化水平,破解制约发展的体制机制问题,激发发展的新活力、新动力,努力推动全市经济高质量发展,奋力谱写延安追赶超越新篇章。
 
  张延存就贯彻落实好会议精神做了安排部署。