首页 >> 国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收
国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收
事项名称
国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收
设立依据

《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)

《国务院办公厅关于加强基础设施工程质量管理的通知》(国办发〔1999〕16号)

《国务院办公厅关于印发国家能源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2013〕51号)

申报条件

1、工程蓄水验收阶段:项目法人根据工程进度安排,在计划下闸蓄水前6个月,经工程所在地市级发展改革委、能源局初审并提出意见,向省能源局报送工程蓄水验收申请。属于计划单列企业集团或中央管理企业的项目,还须经所属计划单列企业集团(或中央管理企业)报送验收申请。工程蓄水验收申请报告应同时抄送验收主持单位。
2、枢纽工程专项验收阶段:项目法人应根据工程进度安排,在枢纽工程专项验收计划前3个月,经工程所在地市级发展改革委、能源局初审并提出意见,向省能源局报送枢纽工程专项验收申请。属于计划单列企业集团或中央管理企业的项目,还须经所属计划单列企业集团(或中央管理企业)报送验收申请。枢纽工程专项验收申请报告应同时抄送验收主持单位。
3、竣工验收:项目法人应在工程基本完工或全部机组投产发电后的一年内,开展竣工验收相关工作,单独或与枢纽工程专项一并报送开展工程竣工验收工作的申请。 单独报送的,须经工程所在地市级发展改革委、能源局初审并提出意见,向省能源局报送验收申请。属于计划单列企业集团或中央管理企业的项目,还须经所属计划单列企业集团(或中央管理企业)报送验收申请。竣工验收申请报告应同时抄送验收主持单位。

申报材料

1、工程蓄水验收阶段:(1)项目基本情况。包括工程开发任务、建设规模、建设方案、投资规模、主要投资方、项目审批(核准)情况等;(2)项目进展情况。包括工程进度、形象面貌、投资完成情况及其安全度汛措施等;(3)蓄水验收计划安排;(4)建设征地移民安置实施情况;
2、枢纽工程专项验收阶段:(1)项目基本情况;(2)项目建设情况。包括工程进度、工程面貌、投资完成情况等;(3)工程运行情况。包括工程蓄水、水轮发电机组和各单项工程运行情况、工程运行效益情况等;(4)枢纽工程专项验收计划安排。

3、竣工验收:验收申请报告应包括项目基本情况、工程建设运行情况、专项验收计划及竣工验收总体安排等内容。
办理流程
国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收流程图
承办处室
新能源处
联 系 人
孙洁
联系电话
029—63913142
服务对象
符合上述申请条件的项目单位
办理期限
按有关文件执行
办理时间
周一至周五上午8:00-12:00;下午:14:00-18:00(注:7-8月份下午:15:00—18:00)
办理地点
新城大院8号楼
收费标准
不收费