首页 >> 发改委文件
陕西省发展和改革委员会关于切实做好近期油气长输管道安全保护相关工作的通知
陕发改油气〔2017〕1134号
各设区市发展改革委(能源局),韩城市发展改革委,杨凌示范区发展改革局,西咸新区经济建设局,神木、府谷县发展改革局,各油气管道保护相关企业:
  近期,全国各地地质灾害频发,四川发生了“8.8”九寨沟县7.0级地震,新疆发生“8.9”精河县6.6级地震。我省多地出现强降雨天气,陕北榆林发生“7.26”特大暴雨洪水灾害,极端气候条件极易引发油气管道灾害事故。按照国家能源局《关于做好2017年汛期石油天然气管道保护工作的通知》(国能综通综合〔2017〕5号)部署要求,结合国务院安委会《关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2017〕10号)和《陕西省全面摸排危险化学品安全风险实施方案》(陕安委办〔2017〕46号)文件精神,为有效防范和遏制油气管道事故发生,为党的十九大召开营造良好环境,现就做好油气管道保护工作通知如下:
  一、高度重视,切实落实油气长输管道保护责任
  做好油气管道保护及安全输送至关重要。各市(区)发展改革委(局)和各管道企业要高度重视管道保护工作,牢固树立“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾新理念,认真吸取去年“7•20”川气东送管道地质灾害火灾事故等教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责精神,加强组织领导。严格按照《石油天然气管道保护法》规定,落实企业隐患排查的主体责任及政府督促检查和治理责任,按照“谁监管、谁负责”的原则,建立监管责任制,一级抓一级,层层抓落实。强化部门联动,密切企地协作,及时沟通信息,统一安排、统一排查、统一整治,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的管道保护格局,有效防范汛期、秋冬季油气管道事故,保障人民群众生命和财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
  二、落实措施,切实提高油气管道保护工作水平
  各管道企业作为管道防护责任主体,要强化防护措施,加强巡护、巡检和抽检防护,进一步推广警企联防等保护模式,对桥涵、隧道、阀站、人口密集区等重点地段,组织专人进行防护。各市(区)政府管道主管部门要会同管道企业,要及时组织开展安全大检查,及时发现和解决各类安全隐患和问题,做到排查不留死角,整改不留后患,坚决堵塞各种漏洞,确保管道安全。有关开展安全大检查情况及时报告我委和省安委会。
  三、积极预防,切实做好油气管道安全防范工作
  各管道企业要严格执行管道安全保护规章制度,进一步完善管道安全保护突发事件应急预案,强化工作措施,明确工作责任。各市(区)发展改革部门要积极配合,按照应急预案要求,积极采取相应措施,做好应对突发事件的各项准备工作。要加强值班调度,做好应急预案,对突发事件及时进行处置。
  四、严格落实责任,全面排查治理度汛隐患
  油气管道企业要提前安排,超前准备,结合实际情况完善防汛工作方案,细化防汛工作措施,精心组织开展全方位、多层次安全检查,及时排查和消除度汛隐患。要对汛期管道安全进行全面分析和评估,明确重点防范区域,关注暴雨、山体滑坡等对管道设施的影响,及时采取有效措施,确保管道运行安全。要加强管道高风险区的现场勘查,必要时采取灾害体加固、削方,管道硬覆盖、套管等预防性防护措施。要定期检测、巡查、修复水保设施。要组织开展防汛技术培训和实战演练,提高人员预防和应对能力。对于存在重大安全隐患地区要增加值守力量,加密巡查频次,一旦发生险情要及时上报并迅速处置。
  五、健全应急协调机制,把灾害损失降到最低程度
  油气管道企业要加强与地方政府有关部门的联系沟通,建立应急响应协调机制,充分发挥地方政府有关部门在监测预警、应急保障、抢险救援、社会动员等方面的职能作用。要进一步完善油气管道企业应急预案体系与上级公司和地方政府相关预案的有效对接,强化各类应急救援力量和物资的统筹使用和调配。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识。要加强汛期应急值守和信息报告工作,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。险情发生后,要立即启动相关应急响应程序,做到领导组织到位、技术指导到位、救援人员到位、装备物资到位,把损失降到最低程度。
  六、大力宣传,切实提高石油天然气管道保护意识
  各级油气主管部门和企业要认真贯彻“防治结合,依靠群众”的方针,采取各种宣传方式,加大石油天然气管道设施安全保护知识宣传,提高石油天然气管道沿线群众的法制观念和安全意识。牢固树立“管道安全、人人有责”的理念,建立有奖举报制度,形成群防群治的管道保护新格局。
  联系人:张军威  电话:029-63913140  13629282806
                                        陕西省发展和改革委员会
                                        2017年8月14日