首页 >> 发改委文件
陕西省发展和改革委员会等八部门关于做好新一轮退耕还林还草地类摸底调查工作的紧急通知
陕发改农经〔2017〕1108号
各市发改委、财政局、国土局、林业局、农业局、环保局、水利局、扶贫办:
  为进一步健康有序推进退耕还林工作,按照国家八部委《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农〔2015〕258号)和国家五部委《关于下达2017年度退耕还林还草任务的通知》要求,我省需及时向国家上报新一轮退耕还林最新的地类调查结果,现将有关情况通知如下:
  一、高度重视摸底工作
  新一轮退耕还林工程的实施,对促进生态保护,调整农业产业结构、推进连片地区脱贫致富意义重大,2016年初,国家明确要求要扩大新一轮还林还草规模,在不适宜耕种的地上实施退耕还林还草,防止水土流失、减少自然灾害、应对气候变化,从而推进生态文明。因此,新一轮退耕还林还草地类数据摸底工作尤为重要,请各地务必高度重视,以高度的工作责任心和政治责任感,认真完成该项重大任务。
  二、相关部门协同汇总
  新一轮退耕还林还草地类需由发改、财政、国土、林业、农业、环保、水利、扶贫等部门共同摸底,相关部门要积极沟通、密切配合,以年度土地变更调查成果为依据,结合各地实际情况和收集数据,认真研究在陡坡耕地梯田、重要水源地15—25度坡耕地以及严重污染耕地退耕还林还草的需求。各相关部门要指派专人,明确各自职责,及时填写上报,为扩大新一轮退耕还林还草提供可靠、详实的地类数据。
  三、明确统计地类要求
  2016年5月,省财政部门牵头对我省25度以上坡耕地基本农田退耕还林还草情况进行了摸底统计,按照国家扩大新一轮退耕还林的要求,现需统计以下三类地类情况,请各地明确具体地类要求:
  1.统计25度以上陡坡耕地梯田总量和需退耕还林还草数据(需退耕的主要指窄带梯田,由于该类梯田土壤瘠薄、干旱导致粮食产量不稳)。
  2.统计重要水源地(丹江口库区及上游)15—25度坡耕地总量和需退耕还林还草数据。
  3.统计严重污染耕地总量和需退耕还林还草数据。
  四、及时按照要求上报
  各市要在2017年8月29日前,以市政府名义上报或相关部门(发改、财政、国土、林业、农业等八部门)联合形式上报,同时将电子版发2603717349@qq.com和 251012023@qq.com邮箱。
  联系人:吴焯心        冯  斌    
  电  话:029-63913338  029-88652146
 
 
                           陕西省发展和改革委员会   陕西省财政厅   陕西省国土资源厅
                             陕西省林业厅     陕西省农业厅   陕西省环保厅 
                               陕西省水利厅       陕西省扶贫开发办公室
                              2017年8月14日